Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

В Госдуме поддержали законопроект об усилении контроля за использованием средств дольщиков

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям сегодня, 20 ноября, рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект, предусматривающий усиление контроля за использованием застройщиком средств дольщиков.

Госдума
Изображение: Vistanews.ru

Согласно документу, «размер платежей, подлежащих исполнению по каждому проекту строительства, реализуемому на основании договоров, устанавливается застройщиком самостоятельно, исходя из расчетного суммарного объема денежных средств, подлежащих уплате по договору, пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства».

Документ также корректирует норму о солидарной ответственности лиц за убытки дольщиков, включая бенефициарных владельцев, которые фактически могут определять действия застройщика.

Как отметил председатель комитета Николай Николаев, законопроект нуждается в доработке. Так, в частности, необходимо доработать вопросы, связанные с реализацией процедуры банкротства, включая банкротство ЖСК.

Глава думского комитета обратил внимание, что также есть блок вопросов – «небольших, технических, которые сейчас по сути мешают застройщикам перейти на новую систему вместе с банковским проектным финансированием, эскроу-счетами».

автор: Георгий Батаев

Фонд социального участия застройщиков может начать работу с 1 января 2019 года

В Смольном сегодня под председательством вице-губернатора Игоря Албина состоялось совещание по вопросу разработки механизма формирования инфраструктурных затрат застройщиков при реализации проектов жилищного строительства на территории Петербурга.

Игорь Албин
Изображение: www.gov.spb.ru

«Обеспечив хорошие объемы и темпы жилищного строительства, мы остались без транспортной доступности, без зеленых насаждений общего пользования, без парковочного пространства, школ, поликлиник и детских садов. И чтобы эту ситуацию изменить, мы пошли по пути консультаций с вами и предложили создать Фонд социальных обязательств застройщиков», - обратился Игорь Албин к девелоперам, открывая совещание.

«Понимаем, что в полном объеме переложить на вас ответственность по созданию «социалки» нельзя – это обрушит рынок. С другой стороны, хотели бы видеть ваше полноценное участие в формировании комфортной городской среды», - отметил он.

Главы районных администраций поддержали идею создания механизма участия застройщиков в строительстве инфраструктурных объектов.

Выступивший на совещании генеральный директор СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов обратил внимание на сложности, которые испытывают участники рынка в связи с новациями в федеральном законодательстве и падением доходности бизнеса. Понимая мотивы города в создании Фонда, он акцентировал необходимость четко фиксировать обязательства, которые возлагаются на застройщиков, и дифференцировать их в зависимости от территории ведения строительства.

Вице-губернатор Игорь Албин поручил подготовить предложения о создании Ассоциации застройщиков по содействию развитию социальной инфраструктуры и предложения о единых правилах участия застройщиков в создании объектов социального назначения пропорционально нормативной потребности в них при жилой застройке. Они будут вынесены на обсуждение с участием врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова.

Фонд социального участия застройщиков, по мнению Игоря Албина, может начать свою деятельность с 1 января 2019 года.

автор: Георгий Батаев