Официальная публикация

Замглавы Минстроя рассказал о новых поправках в 214-ФЗ

Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин на заседании Комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы РФ 20 ноября представил разработанные Минстроем и одобренные правительством поправки в 214-ФЗ.

Никита Стасишин Никита Стасишин
Изображение: minstroyrf.ru

Он отметил, что законопроект направлен на совершенствование законодательства о долевом строительстве и напомнил, что с июля 2018 года для всех застройщиков заработала система банковского сопровождения.

«Сегодня нецелевое использование средств, как это было раньше, невозможно. Деньги, которые привлекаются от дольщиков, идут в конкретный проект по конкретному адресу», – сообщил замминистра. Однако есть вопросы, нуждающиеся в доработке.

Поправками уточняется норма о размере платежей, подлежащих уплате по проектам строительства. Он устанавливается застройщиком самостоятельно, но пропорционально планируемой стоимости каждого проекта строительства.

Кроме того, правительство предлагает сменить вид ответственности застройщика с солидарной на субсидиарную.

«Согласно действующей редакции закона, солидарная ответственность сегодня может быть применена произвольно к широкому кругу лиц внутри компании-застройщика. Поправка призвана исключить возможность появления фиктивных акционеров, бенефициаров, бухгалтеров», – подчеркнул Никита Стасишин. Также предлагается техническая норма об особенности процедуры банкротства ЖСК.

Напомним, по итогам заседания комиссии предложенные поправки были рекомендованы к рассмотрению в первом чтении.

автор: Георгий Батаев

Канализацию в Новодевяткино могут спроектировать за 49 млн рублей

проектирование канализации проектирование канализации
Изображение: Amara.stroyka.ru

Единственным претендентом на проектирование канализации в Новодевяткино и части Мурино стало петербургское ООО «ДЕКА» с ценой 48,6 млн рублей.


Прием заявок завершился 20 ноября, о решении комиссии будет объявлено 28 ноября 2018 года. Стартовая стоимость контракта, по данным сайта госзакупок, составляла 52,5 млн рублей. Заказчик - МКУ «Единая служба заказчика» Всеволожского района Ленинградской области. Договор заключается до 25 декабря 2019 года.

В проекте следует предусмотреть пять коллекторов: от застройки ООО «Романтика», от застройки ООО «РосСтрой-Инвест», от канализационной насосной станции до камеры гашения на Лесной ул., от застройки ЗАО «Русская сказка» до существующего коллектора, выпускной трубопровод от проектируемых КОС до сброса в реку Охту.

Коллекторы проектируются с переходами под автодорогами, подводными дюкерами, камерами, шахтами, колодцами, КНС на коллекторах. Протяженность выпускного коллектора от КОС до Охты ориентировочно - 780 м. Объем сточных вод, поступающих на очистку - до 15000 куб. м в сутки. Общая протяженность участков коллекторов ориентировочно – 8,3 км.

автор: Зоя Шпанько