Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

Новая кадастровая стоимость объектов недвижимости Петербурга суммарно выросла на 1%

Суммарное увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости Петербурга, которая будет учитываться с 2019 года, составило 1%. Об этом сообщил журналистам директор СПбГУ «Кадастровая оценка» Сергей Грибовский.

кадастровая оценка
Изображение: Cvd.ru

Расчет кадастровой стоимости был произведен по новой оценке объектов недвижимости, отметил он. Однако в целом значение показателей большинства видов недвижимости не изменилось. В частности, стоимость земельных участков увеличилась в среднем на 1,4%. Кадастровая стоимость зданий снизилась на 5,5%. Жилых помещений увеличилась на 4,1%, машино-мест на 9,7%. Существенное падение в 30% от общей текущей кадастровой стоимости показали нежилые помещения. Это связано с изменением методологии и группировки таких объектов.

«Это разумно. В условиях санкций есть ограничения у бизнеса. Соответственно, роста цен на недвижимость ждать не приходится»,- прокомментировал показатель кадастровой оценки коммерческого рынка недвижимости Сергей Грибовский.

Вся информация о кадастровой стоимости конкретных объектов будет доступна на сайте КИО и ГУП «Кадастровая оценка».

автор: Максим Еланский

В сейсмических районах будут строить по новым правилам

Новые требования к строительству объектов в сейсмических районах (СП 14.13330.2018 «СНиП II-7-81* Строительство в сейсмических районах») вступили в силу 25 ноября.

проектирование
Изображение: Elina.narotama.ac.id

Требования свода правил распространяются на проектирование зданий и сооружений на территориях сейсмичностью 7, 8 и 9 баллов.

Положениями свода правил установлены требования к проектированию жилых, общественных, производственных, транспортных зданий. Прописаны нормы проектирования оснований, фундаментов, стен подвалов, перекрытий и покрытий, лестниц, балконов, зданий со стенами из крупных блоков, кирпича или бетонной кладки, крупнопанельных и железобетонных каркасных зданий.

Также в документе прописаны особенности проектирования железобетонных конструкций, зданий со стальным каркасом, сейсмические воздействия и определение их характеристик, условия расчетов гидротехнических сооружений на сейсмические воздействия.

В своде правил учтены требования и к противопожарным мероприятиям. В частности, прописаны нормы в части обеспечения огнестойкости объектов защиты, требования к оборудованию технологической части автоматических установок пожаротушения, к элементам систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, приемно-контрольным приборам и приборам управления автоматических установок пожаротушения.

Свод правил разработан коллективом АО «НИЦ «Строительство» - ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

автор: Георгий Батаев