Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Проект планировки территории для нового участка зеленой ветки метро подготовят к декабрю 2019 года

Проект планировки территории для строительства нового участка Невско-Василеостровской линии петербургского метрополитена должен быть подготовлен к концу ноября 2019 года.

метро
Изображение: Severstolici.ru

Соответствующее распоряжение КГА опубликовано на сайте Смольного.

Напомним, участок зеленой ветки ориентировочной длиной 4,6 км строится в Приморском районе. Пропускная способность – 40 пар 6-вагонных поездов в час. Максимальный трафик на расчетный срок эксплуатации – 32 пары поездов в час.

Предполагается, что вестибюль станции «Зоопарк» разместится в районе пересечения Шуваловского и Комендантского проспектов, а подземный тоннель от «Беговой» пройдет под улицей Оптиков, Богатырским проспектом, Камышовой улицей и затронет часть Юнтоловского лесопарка. При этом станция «Зоопарк» станет пересадочной со станцией «Шуваловский проспект». Объект отнесен к категории особо опасных и технически сложных, с повышенным уровнем ответственности. Есть данные о возможности подтопления и пучения грунтов.

автор: Георгий Батаев

Реставрацию фасадов жилых зданий-памятников предлагается вернуть КГИОП

Реставрацию фасадов жилых зданий-памятников целесообразно вернуть в ведение КГИОП.

фасад
Изображение: Metstail.ru

Об этом сообщил глава ведомства Сергей Макаров в ходе совместного заседания комиссий Общественной палаты Санкт-Петербурга по культуре и СМИ и по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности города.

По его словам, в 2014 году в Градкодекс были внесены изменения, в соответствии с которым реставрация жилых зданий-памятников была передана в ведение Фонда капремонта многоквартирных домов. «Практика показала, что Фонд, при помощи КГИОП, может справиться с работами на относительно несложных фасадах (I-II категории), но при работе на более сложных объектах (III-IV категорий), с обилием декора и различных архитектурных элементов, реставрацию целесообразно вернуть в ведение КГИОП», - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что такие работы требуют проведения историко-культурной экспертизы, тщательной разработки проектной документации и работы реставраторов высокого класса. «Кроме того, КГИОП, в отличие от Фонда капитального ремонта имеет право на работы по воссозданию утраченных элементов, что позволит вернуть зданиям их изначальный облик», - отметил Сергей Макаров.

По словам чиновника, для проведения реформы нужно принять один городской закон и издать постановление Смольного. Он отметил также, что в Фонде капремонта и Жилищном комитете идею в целом поддерживают. Комиссии Общественной палаты также выступили в поддержку инициативы, соответствующее обращение будет направлено в адрес главы города и в ЗакС.

автор: Михаил Кулыбин