Издания

Официальная публикация

Экологическую экспертизу предлагают перенести на предпроектную стадию

Проведение государственной экологической экспертизы может быть перенесено на предпроектную стадию.

экологическая экспертиза экологическая экспертиза
Изображение: Khlopin.ru

Такие изменения предлагает законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и в иные законодательные акты Российской Федерации», ознакомиться с которым можно на портале regulation.gov.ru.

Документ предусматривает принципиальное изменение стадийности реализации инвестиционных проектов в части охраны окружающей среды. К объектам государственной экологической экспертизы предлагается отнести материалы оценки воздействия на окружающую среду предусмотренных проектом объектов до разработки проектной документации, а также при активном участии общественности. Данный подход позволит учесть при проектировании объектов капитального строительства основные природоохранные требования и ограничения.

Начальник Управления экологической экспертизы Главгосэкспертизы Оксана Родивилова, комментируя предлагаемую законодательную инициативу, обращает внимание, что экологическая оценка возможности строительства на этапе проектирования является запоздалой мерой.

«На данной стадии уже должны быть приняты решения о капитальных вложениях и проведены все процедуры по планировке территории, предоставлению земельного участка под строительство», - считает представитель Главгосэкспертизы России.

автор: Георгий Батаев

Замминистра строительства и ЖКХ РФ по цифровому развитию назначен Андрей Чибис

Заместителем министра строительства и ЖКХ РФ, ответственным за цифровое развитие, назначен Андрей Чибис, ранее курировавший сферу ЖКХ.

Андрей Чибис Андрей Чибис
Изображение: Energy.midural.ru

Андрей Чибис получил полномочия по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере цифровизации в рамках национальных проектов «Цифровая экономика» и «Жилье и городская среда». В первую очередь, это касается цифровизации городского хозяйства и реализации проекта «Умный город».

Кроме того, замминистра сохраняет полномочия главного государственного жилищного инспектора, куратора республики Крым и Севастополя, а также будет отвечать за ряд международных проектов.

Должность замминистра, курирующего ЖКХ, в настоящее время вакантна.

автор: Георгий Батаев