Издания

Официальная публикация

Контрольно-счетная палата начала проверку строительства стадиона «Санкт-Петербург»

Контрольно-счетная палата Петербурга приступила к плановой проверке законности и эффективности использования бюджетных средств при строительстве стадиона «Санкт-Петербург».


Контрольное мероприятие, которое будет проводиться во взаимодействии с правоохранительными органами, предусматривает анализ деятельности Комитета по строительству и Фонда капитального строительства при возведении стадиона. Аудиторы проверят выполнение требований бюджетного законодательства, своевременность финансирования работ, целевое расходование бюджетных средств.

Руководить проверкой будет аудитор КСП Константин Желудков. В недавнем интервью «Петербургскому дневнику» он рассказал, что проверка поручена той же комиссии, которая работала с «Петербургским метрополитеном». По словам аудитора, это «опытные люди, которые внимательно следили за возведением арены и знают, что, где и когда на ней происходило. Начиная от свайного поля и заканчивая проблемами, возникавшими при чехарде со сменой генеральных подрядчиков и субподрядчиков...» Константин Желудков не смог назвать точных сроков проведения проверки, однако сообщил, что «только выездные мероприятия будут идти не меньше 3 месяцев».

Напомним, строительство стадиона «Санкт-Петербург» на Крестовском острове началось в 2007 году. Официально объект введён в эксплуатацию 29 декабря 2016 года. Изначально было заявлено, что строительство стадиона обойдётся в 6,7 млрд рублей, но впоследствии эта сумма выросла до 43 млрд рублей.

автор: Георгий Батаев

Заемщикам могут разрешить приостанавливать выплаты по ипотеке

Банк России предложил разрешить оказавшимся в сложных жизненных ситуациях ипотечным заемщикам временно приостанавливать выплаты по кредитам.


Эту инициативу озвучил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации.

«Мы предлагаем, чтобы стандарт ипотеки включал опцион для гражданина временно отказаться от выплаты по ипотечному кредиту», - приводит его слова РИА «Новости».

По словам банкира, речь идет о том, чтобы в случае потери работы, заболевания или несчастного случая «человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты».

Использование такого рода опциона предполагается разрешить однократно, а в будущем, при успешной практике его применения, сделать многократным.

автор: Георгий Батаев