Издания

Официальная публикация

№25 (847 )
30 ноября 2018

ОНФ призвал законодательно закрепить право заемщика приостанавливать выплаты по ипотеке

Общероссийский народный фронт выступает за то, чтобы возможность для заемщика временно не платить по ипотеке в случае потери работы или других чрезвычайных обстоятельств была закреплена законодательно. Об этом заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Виктор Климов.

ОНФ
Изображение: onf.ru

Напомним, Банк России предложил разрешить оказавшимся в сложных жизненных ситуациях ипотечным заемщикам временно приостанавливать выплаты по кредитам.

По словам Виктора Климова, практика ипотечного кредитования показывает, что банки, хоть и имеют возможность идти навстречу заемщику при возникновении сложной жизненной ситуации, не спешат ею воспользоваться.

«Поэтому понятно, что нужен механизм защиты граждан. Мы обратились в Банк России с предложением о создании такого механизма, о закреплении в законе права заемщика на реструктуризацию и соответствующих обязанностях банка на ее осуществление», - рассказал Виктор Климов.

«Банк России отреагировал положительно. В ответном письме мы получили поддержку этой инициативы. В настоящее время идет разработка различных подходов к этом вопросу, обсуждается драфт законопроекта, который в общем определил примерно эти условия для реструктуризации долга заемщика и целый набор условий, при которых банк обязан на это пойти, что, на мой взгляд, не очень разумно», – отметил он.

По его мнению, чем больше требований предъявлено к ситуации заемщика, чем больше условий должно быть выполнено одновременно, тем сложнее будет гражданам в реальной ситуации этим правом реструктуризации воспользоваться.

Что касается платежных каникул, то, по мнению Виктора Климова, они могут быть эффективными на срок от шести месяцев до года, потому что это примерно тот срок, в течение которого нормальный гражданин может оправиться от сложной жизненной ситуации.

«Эти важные составляющие предлагается закрепить в ипотечном стандарте. Безусловно, это правильно. Но мы выступаем все-таки за то, чтобы такая обязанность кредитора и право гражданина были закреплены законодательно, потому что тогда нарушение закона в отношении гражданина, то есть отказ от требования предоставить определенные условия, будет иметь большие для банка последствия, чем нарушение требований стандарта», – заявил руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

автор: Георгий Батаев

ЗакС урезал площадь Полежаевского парка

Депутаты Законодательного Собрания Петербурга на сегодняшнем заседании одобрили поправку в закон о ЗНОП, которая сокращает площадь Полежаевского парка на 4 га.

Полежаевский парк
Изображение: Photo.gradpetra.net

Ранее сообщалось о планах по строительству на территории парка спортивного комплекса. Комиссия по Генплану постановила рассмотреть этот вопрос, признав, что требуются изменения в законодательстве.

Напомним, Полежаевский парк расположен в Красносельском районе. Он занимает участок между Петергофским шоссе, Авангардной улицей, проспектами Маршала Жукова и Ветеранов. Парк пересекают две автомагистрали – в центральной его части – пр. Ветеранов и в южной части – Полежаевский проезд.

Полежаевский парк начал создаваться в 1840 году, когда генерал-лейтенант Г.Г. Кушелёв приобрел имение семьи Буксгевденов, с семью деревнями — Лигово, Ивановское, Старо-Паново, Ново-Паново, Сосновка, Ново-Койровка и Новая, и для перестройки их в пейзажный английский парк пригласил архитектора Штакеншнейдера. Следующими владельцами парка стали Полежаевы, после чего и возникло само название. В 1930-х годах в парке возник рабочий поселок Клиново из пяти кирпичных жилых домов. В блокаду через парк проходила линия фронта.

автор: Георгий Батаев