Издания

Официальная публикация

Банк России поддержал передачу страхования ответственности застройщиков Фонду дольщиков

Банк России поддерживает предложение передать Фонду защиты прав дольщиков функцию страхования гражданской ответственности застройщиков.

Банк России Банк России
Изображение: M.123ru.net

Об этом сообщил заместитель председателя Центробанка Владимир Чистюхин.

«Нам кажется неправильным, когда существуют две параллельные системы - одна так называемая старая система, основанная на страховании рисков дольщиков, а другая система - связанная с внесением части средств в компенсационный фонд «Дом.рф»», - отмети он.

Владимир Чистюхин назвал вторую систему «более прогрессивной» и изъявил желание, чтобы на нее были «завязаны» все договоры долевого участия (ДДУ).

Напомним, как сообщил ранее глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, в настоящее время его комитет обсуждает с Банком России и Минстроем возможность передачи портфелей страховщиков по страхованию ответственности застройщиков в Фонд защиты прав дольщиков.

автор: Георгий Батаев

Петербургские госзакупки стали менее прозрачными

Санкт-Петербург признан городом «средней прозрачности» в сфере госзакупок в 2018 году.

госзакупки госзакупки
Изображение: Alter-vl.ru

Исследование проводилось независимым аналитическим центром Национального рейтинга прозрачности закупок (НРПЗ), говорится на официальном сайте УФАС по Петербургу. В соответствии с рейтингом, составленным за период с июля 2017 года по июнь 2018 года, Петербург несколько сдал свои позиции: по данным предыдущего исследования прозрачность закупок здесь оценивалась, как высокая. Критерии оценки - число заявок на участие в закупке, число поставщиков, допущенных к процедурам, доля процедур с единственным участником, доля договоров, заключенных по начальной максимальной цене и другие показатели.

Самыми «прозрачными» признаны ГУПы, работающие в сфере городского хозяйства. Это «Петербургский метрополитен» и «Водоканал Санкт-Петербурга». За ними в категории «средняя» следуют «Пассажиравтотранс», «Горэлектротранс», «ТЭК СПб». «Из перечисленных организаций меньше всего за указанный период обжаловались закупки «Ленсвета», – прокомментировал ситуацию с ГУПами руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров.

Также со «средней» прозрачностью ведут закупочную деятельность такие петербургские компании с государственным участием как АО «Морской порт Санкт-Петербург» и ООО «Воздушные ворота северной столицы». «Что касается закупок Морского порта и Воздушных ворот, то у нас нет претензий к закупочной деятельности этих организаций. Те жалобы, которые к нам поступали, а их было немного, чаще всего признаются необоснованными. Поэтому что здесь повлияло на мнение экспертов – сказать очень сложно», – подчеркнул Вадим Владимиров.

«Составители рейтинга до конца не раскрывают методику. Допустим, не указывается какой вес у каждого критерия и как формируется окончательный подсчет баллов. Поэтому с чем связан переход Петербурга из категории субъектов с «высокой» прозрачностью в категорию со «средней» прозрачностью однозначно сказать нельзя. Могу только предположить, что сыграло роль увеличение количества процедур с единственным участником, а также количество контрактов, заключенных без проведения торгов», – отметил Вадим Владимиров.

Для справки: среди 85 субъектов РФ в 2018 лидирует Москва. Самая «низкая» прозрачность - в Магаданской области.

автор: Зоя Шпанько