Издания

Официальная публикация

Сбербанк: Проектное финансирование не должно заметно увеличить цену новостроек

Переход на проектное финансирование строительства жилья не должен заметно увеличить цену новостроек.

Виктор Вентимилла Алонсо Виктор Вентимилла Алонсо
Изображение: Михаил Кулыбин

Такое мнение высказал председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

По его словам, строители уже начали постепенно переходить на новую систему финансирования жилищного строительства. «Однако этот процесс идёт медленно, поскольку большинство застройщиков пока работает по старой схеме в рамках ранее полученных разрешений на строительство», - отметил банкир.

На данный момент в СЗФО Сбербанком заключены договоры о проектном финансировании с одной компанией из Петербурга и одной - из Карелии.

«Мы убеждены, что переход на проектное финансирование застройщиков и привлечение средств граждан через эскроу-счета не должно привести к существующему росту цен на новостройки. Дело в том, что процентная ставка по кредиту после того как сумма средств на эскроу-счетах достигнет объема кредита, снижается вдвое, а при существенном его превышении - может снизиться почти до нуля. Таким образом, в среднем она будет сравнительно невелика», - заключил Виктор Вентимилла Алонсо, оговорившись при этом, что не исключает роста цен на новостройки по рыночным причинам.

автор: Михаил Кулыбин

В городе-курорте Gatchina Gardens открылись продажи клубных резиденций

В городе-курорте Gatchina Gardens началось строительство и открылись продажи частных клубных SPA-резиденций премиального класса с собственной приватной территорией.

Gatchina Gardens Gatchina Gardens
Изображение: Gatchina Gardens

Предлагаемые покупателям 18 особняков расположены в непосредственной близости от будущего WELLNESS&SPA-отеля и объединены в единую архитектурную, парковую и ландшафтную концепцию.

К продаже предлагаются двухэтажные SPA-резиденции площадью 333 кв. м с собственной приватной территорией до 1500 кв. м в статусе «индивидуальное частное домовладение».

Стоимость квадратного метра на старте продаж составляет от 175 до 245 тыс. рублей за кв. метр в зависимости от вариантов отделки.

Инвестиции в этот этап проекта города-курорта Gatchina Gardens оцениваются в 780 млн рублей. Строительство финансируется за счет собственных средств инвестора. По плану, парк и резиденции будут введены в эксплуатацию в 2021 г. В 2022 году будет построен и введен WELLNESS & SPA HOTEL международного уровня. Его проектированием занимается европейское архитектурное бюро, в настоящий момент определяется будущий оператор.

автор: Георгий Батаев