Издания

Официальная публикация

Новая цифровая платформа Rocket Group поможет и властям, и девелоперам

Компания Rocket Group и Национальный центр когнитивных разработок ИТМО разрабатывают цифровую платформу, позволяющую автоматизировать работы по прогнозу и выработке управленческих решений по комплексному развитию территорий.

цифровая платформа цифровая платформа
Изображение: Vvesti.com

На первом этапе планируется привлечь более 100 млн рублей, из которых не менее 30% собственных средств.

С помощью платформы можно будет анализировать динамику социально-экономических процессов и развития инфраструктуры регионов России. Все это позволит власти и девелоперам готовить долгосрочные сценарии и экономические модели крупных проектов.

«Мы предложим рынку главные бизнес-ценности: время, научно обоснованные алгоритмы и непредвзятая оценка принимаемых управленческих решений. Компаниям это позволит сэкономить ресурсы, повысить доверие к процессу принятия решений, учесть все требования и адаптироваться к изменениям всего за несколько дней», - рассказывает генеральный директор Rocket Group Борис Латкин.

Платформа будет полезна и госорганам, контролирующим региональное и территориальное развитие. Используя ее, они смогут верифицировать принятие ключевых решений по будущему пространственному развитию и свести к минимуму их возможные негативные последствия. Кроме этого, власть может выступать и в качестве заказчика, планируя проекты комплексного освоения территорий (КОТ) на государственных землях.

Частным лицам и рядовым инвесторам продукт поможет обеспечить безопасность инвестиционных сделок, оценить риски, связанные с вложением средств в строящуюся коммерческую или жилую недвижимость, осуществлять мониторинг планирования и реализации перспективных проектов пространственного развития регионов.

Rocket Group планирует приступить к тестированию готового прототипа уже в первой половине 2019 года. Работать программный комплекс предположительно будет по принципу облачного сервиса, предоставляющего разноуровневый доступ к возможностям платформы.

автор: Георгий Батаев

Сквер рядом с «Первым кварталом» построят по концепции «Инженерного дела»

Проект благоустройства сквера, расположенного рядом с жилым комплексом «Первый квартал» компании Glorax Development, подготовленный проектным предприятием «Инженерное дело», признан лучшим.

конкурс конкурс
Изображение: Никита Крючков

Напомним, конкурс на разработку концепции был объявлен в октябре этого года. Оргкомитет конкурса сформировал шорт-лист участников, куда вошли следующие архитектурные мастерские: студия ландшафтного дизайна «Нескучный сад», архитектурная мастерская «Витрувий и сыновья», международное проектное бюро MLA+ и проектное предприятие «Инженерное Дело».

На протяжении двух месяцев конкурсанты готовили свои работы. Основной задачей было создание комфортного пространства новоселов «Первого квартала» и всех жителей Петербурга. Участники должны были предложить идеи по озеленению и созданию уютного и функционального пространства. На придомовой территории «Первого квартала» планировалось разместить игровые площадки, спортивные и прогулочные зоны для активного и спокойного отдыха.

Конкурсное жюри совещалось больше запланированного и в итоге признало, что идеального проекта не было, везде были свои недостатки, однако концепция московскго «Инженерного дела» подкупила продуманным зонированием пространства. «Плюсом проекта стало четкое зонирование пространства и световой дизайн. В этом сквере есть место и для активного отдыха, и для не очень активного, и для транзитных потоков», - прокомментировала Лариса Канунникова, заместитель председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.

Директор проекта Ligovsky City компании Glorax Development Александр Мортин отметил, что данный проект будет реализован до 2020 года. Авторы проекта оценивают его стоимость в 40 млн рублей, однако жюри конкурса полагает, что финальная стоимость будет больше, поскольку проект еще предстоит корректировать. «Стоимость реализации проекта при выборе победителя не учитывалась», – подчеркнул Александр Мортин.

автор: Мария Мельникова