Издания

Официальная публикация

Эксперт: Только увеличение финансирования решит проблему недоремонта лифтов в Петербурге

Проблему недоремонта лифтового оборудования в Петербурге поможет решить только увеличение финансирования. Об этом сообщил на VI Межрегиональной лифтовой конференции «Актуальные вопросы лифтового хозяйства: капитальный ремонт, монтаж, эксплуатация, контроль» представитель Национального Лифтового Союза по СЗФО, генеральный директор ООО «МЛМ Нева трейд» Игорь Янукович.

конференция конференция
Изображение: Никита Крючков

Он напомнил, что в настоящее время в Петербурге около 11 тыс. лифтов нуждаются в замене, это четверть от всех находящихся в эксплуатации. Текущий ежегодный объем работ по замене и модернизации оборудования недостаточный для полного решения проблем в лифтовой отрасли.

Бюджет Фонда капремонта в Петербурге формируется из взносов граждан и субсидий городского бюджета – и взносы и субсидии необходимо повышать, считает Игорь Янукович, либо вводить еще один источник финансирования. Один из источников такого финансирования – перераспределение недоосвоенных комитетами средств.

«Если представить, что бюджет фонда – это А и Б, где А – взносы граждан, а Б – субсидии города, то надо либо увеличить долю слагаемых, либо ввести еще одну переменную. Это может быть федеральное финансирование. Можно попробовать решить этот вопрос самостоятельно, например, рассмотреть вопрос о перераспределении средств между учреждениями города. Мы слышим, как те или иные комитеты недоосваивают свои программы – может часть этих средств перераспределить в рамках капитального ремонта?», - сказал Янукович.

автор: Максим Еланский

Банк России повысил ключевую ставку до 7,75% годовых

Совет директоров Банка России на сегодняшнем заседании принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых.

Банк России Банк России
Изображение: Caoinform.ru

Как отмечается в сообщении банка, принятое решение носит упреждающий характер и направлено на ограничение инфляционных рисков, которые остаются на повышенном уровне, особенно на краткосрочном горизонте. Сохраняется неопределенность относительно дальнейшего развития внешних условий, а также реакции цен и инфляционных ожиданий на предстоящее повышение НДС.

В Центробанке полагают, что повышение ключевой ставки позволит предотвратить устойчивое закрепление инфляции на уровне, существенно превышающем цель Банка России. С учетом принятого решения регулятор прогнозирует годовую инфляцию в интервале 5,0–5,5% по итогам 2019 года с возвращением к 4% в 2020 году.

Банк России будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза, а также учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 8 февраля 2019 года.

В текущем году регулятор снижал ключевую ставку дважды - в феврале и марте, по 0,25 процентного пункта. 14 сентября ключевая ставка была поднята до уровня 7,5% годовых.

автор: Георгий Батаев