Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Фонд защиты прав дольщиков сможет создать дочернюю структуру для достройки проблемного жилья

Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на состоявшемся накануне заседании рекомендовал нижней палате парламента принять во втором, основном, чтении правительственный законопроект о совершенствовании регулирования деятельности застройщиков.

обманутый дольщик
Изображение: Pravx.ru

Отдельный пакет поправок касается упрощения порядка финансирования Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства проблемных объектов.

 «В ходе консультаций, продолжавшихся практически вплоть до самого заседания комитета, удалось согласовать вопрос об установлении необходимых правовых условий для создания Фондом специализированной дочерней организации, целью деятельности которой станет достройка проблемных объектов в рамках процедуры банкротства застройщика», - сообщил председатель комитета Николай Николаев.

По его словам, это, в частности, позволит Фонду уже в самое ближайшее время направить полученные от государства средства на решение проблем дольщиков «Урбан Групп».

автор: Георгий Батаев

Эксперт: Только увеличение финансирования решит проблему недоремонта лифтов в Петербурге

Проблему недоремонта лифтового оборудования в Петербурге поможет решить только увеличение финансирования. Об этом сообщил на VI Межрегиональной лифтовой конференции «Актуальные вопросы лифтового хозяйства: капитальный ремонт, монтаж, эксплуатация, контроль» представитель Национального Лифтового Союза по СЗФО, генеральный директор ООО «МЛМ Нева трейд» Игорь Янукович.

конференция
Изображение: Никита Крючков

Он напомнил, что в настоящее время в Петербурге около 11 тыс. лифтов нуждаются в замене, это четверть от всех находящихся в эксплуатации. Текущий ежегодный объем работ по замене и модернизации оборудования недостаточный для полного решения проблем в лифтовой отрасли.

Бюджет Фонда капремонта в Петербурге формируется из взносов граждан и субсидий городского бюджета – и взносы и субсидии необходимо повышать, считает Игорь Янукович, либо вводить еще один источник финансирования. Один из источников такого финансирования – перераспределение недоосвоенных комитетами средств.

«Если представить, что бюджет фонда – это А и Б, где А – взносы граждан, а Б – субсидии города, то надо либо увеличить долю слагаемых, либо ввести еще одну переменную. Это может быть федеральное финансирование. Можно попробовать решить этот вопрос самостоятельно, например, рассмотреть вопрос о перераспределении средств между учреждениями города. Мы слышим, как те или иные комитеты недоосваивают свои программы – может часть этих средств перераспределить в рамках капитального ремонта?», - сказал Янукович.

автор: Максим Еланский