Издания

Официальная публикация

Полюстровская трамвайная подстанция признана объектом культурного наследия

Распоряжением председателя КГИОП Сергея Макарова «Полюстровская трамвайная подстанция» включена в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Полюстровская трамвайная подстанция Полюстровская трамвайная подстанция
Изображение: www.gov.spb.ru

Здание подстанции расположено неподалёку от пересечения Пискаревского проспекта и улицы Жукова. Оно построено по проекту гражданского инженера Александра Алексеевича Ламагина в 1914-1915 годах.

Объект представляет ценность как сохранившийся образец дореволюционной застройки на данной территории. Выразительный фасад здания решен в приемах неоклассики. 

Здание подстанции представляет собой одноэтажный машинный зал с примыкающим к нему с севера трехэтажным административным корпусом. В послевоенное время к зданию был добавлен небольшой двухэтажный объем, который, однако, не исказил общий архитектурный облик.

От других подстанций того времени Полюстровскую отличает богатый декор лицевого фасада: «муфтированные» пилястры ионического ордера, карниз с модульонами, полосовый руст в уровне первого и второго этажей, оконные наличники с замковыми камнями.

автор: Георгий Батаев

Петербург запросил из федерального бюджета 88 млрд рублей на транспортную инфраструктуру

Смольный направил в правительство РФ просьбу рассмотреть возможность софинансирования из федерального бюджета в 2019-2024 годах проектов по созданию городской транспортной инфраструктуры. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на КРТИ.

Восточный скоростной диаметр Восточный скоростной диаметр
Изображение: spbinvestment.ru

Речь, в частности, идет о строительстве продолжения Суздальского проспекта, Восточного скоростного диаметра, Южной широтной магистрали, Южно-Волхонской дороги, транспортной развязки КАД в районе Кронштадта, путепровода на проспекте Энгельса, дороги к МФК «Лахта Центр».

Напомним, возможность включения петербургских объектов в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года поручил рассмотреть председатель правительства России Дмитрий Медведев по итогам состоявшейся 28 ноября рабочей встречи с временно исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

Как сообщалось ранее, общая стоимость заявленных мероприятий превышает 445 млрд рублей. Петербург может рассчитывать на софинансирование из федерального бюджета в размере 37% от этой суммы.

автор: Георгий Батаев