Издания

Официальная публикация

В Петербурге и Ленобласти реализуют российско-французские проекты в сфере «Умных городов»

Определены 12 флагманских проектов российско-французского двустороннего сотрудничества в сфере «Умных городов».

подписание протокола подписание протокола
Изображение: minstroyrf.ru

Об этом по 24 сессии Российско-Французского Совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам, на которой был подписан протокол рабочей группы «Устойчивый и умный город», сообщил замглавы Минстроя РФ Андрей Чибис.

«Мы отобрали 12 проектов в сфере городского планирования, 3D-моделирования городов, управления городскими ресурсами, развития городской инфраструктуры, «умной» энергетики и других областях, где уже имеются существенные наработки и заинтересованность обеих стран для совместного сотрудничества по созданию и развитию «умных городов». К реализации этих проектов планируется приступить уже в следующем году», - рассказал он.

В рамках отобранных проектов совместная работа с крупными французскими разработчиками запланирована в Москве, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Самарской, Псковской, Томской областях, Республике Башкортостан.

автор: Георгий Батаев

Банки готовятся поднимать ипотечные ставки вслед за повышением ключевой

Ведущие игроки ипотечного рынка планируют повысить ставки после повышения Банком России ключевой ставки 14 декабря.

ипотека ипотека
Изображение: qazaquni.kz

Так, президент Сбербанка Герман Греф еще до того, как решение Центробанка было озвучено, сообщил о том, что не исключает повышения ставок по ипотеке в зависимости от политики регулятора.

ВТБ также готов поднять ипотечные ставки. «В части кредитных и сберегательных продуктов мы будем анализировать ситуацию и принимать решение с учетом действий других игроков», - уточнили РИА «Новости» в ВТБ.

В том, что решение Банка России вызовет рост ипотечных ставок, уверен и замглавы Минстроя Никита Стасишин. «Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки, поэтому ее повышение неминуемо приведет к росту ставок по ипотеке», - напомнил замминистра, отметив что Минстрой не может на это повлиять.

автор: Георгий Батаев