Официальная публикация

№11 (890 )
15 октября 2019

Петербург получил отсрочку от «мусорной реформы»

Госдума РФ сегодня приняла в третьем чтении законопроект, который, в частности, наделяет Москву, Петербург и Севастополь правом до 1 января 2022 года не применять положения федерального законодательства о сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации, обезвреживании, хранении, захоронении твердых коммунальных отходов (ТКО) региональными операторами.

мусор мусор
Изображение: Chekhovru.com

Напомним, в соответствии с действующим законодательством обязанность по началу деятельности регионального оператора по обращению с ТКО и оказания коммунальной услуги по обращению с отходами наступает не позднее 1 января 2019 года.

Согласно принятому закону, если выбранный по конкурсу региональный оператор после 1 января 2019 года по каким‑либо причинам откажется от исполнения контракта, субъект РФ сможет без проведения конкурсных процедур на один год выбрать другого оператора на своей или соседней территории или же возложить обязанности оператора на действующие унитарные предприятия, имеющие лицензию на обращение с отходами.

Если ни один из перечисленных вариантов не возможен, регион будет вправе временно продолжить работу с мусором в том формате, который действовал до наступления 2019 года.

Принятый в третьем чтении закон позволит всем 85 регионам Российской Федерации плавно перейти на новые правила обращения с твердыми коммунальными отходами. Для того чтобы избежать резкого скачка тарифов за вывоз мусора, закон разрешает регионам по согласованию с правительством в течение ближайших четырех лет использовать действующие полигоны, но при условии, что они не представляют угрозы для экологии и здоровья людей.

автор: Георгий Батаев

В Сестрорецке построят детский оздоровительный центр за 918 млн

Проектирование и строительство «под ключ» детского оздоровительного комплекса «Авенариум» в Сестрорецке обойдется в 918,1 млн рублей.

Сестрорецк Сестрорецк
Изображение: Skyscrapercity.com

Такова начальная цена конкурса, о котором сообщает сайт госзакупок. Заказчик – АО «Авенариум+». Заявок ждут до 18 января, итоги подведут в полдень 25 января 2019 года. Контракт заключается сроком на 20 месяцев. Участок под строительство расположен в Сестрорецке на ул. Парковой, 14. В границах территории находятся объекты культурного наследия: «Загородный дом Ф.Р. Витцеля», «Дача Б.Н. Кана», историческое здание.

Основное направление деятельности детского оздоровительного комплекса – поддержание физического и духовного здоровья и оздоровление детей, прибывающих как самостоятельно (с 14 лет), так и в сопровождении ответственных лиц. В работе планируется использовать водные и тепловые процедуры и природные ресурсы. Площадь застройки – 2381 кв. м, здания – 5975 кв. м, запланировано 4 этажа, 1 лифт и 2 инвалидных подъемника, автоматизированная блочно-модульная котельная.

АО «Авенариум+» (б. ОАО «Балтийские бани»).

Компания создана в 2004 году путем преобразования из СПбГУП «Балтийские бани». В декабре 2016 года переименована в АО «Авенариум+».

автор: Зоя Шпанько