Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минстрой считает недостижимым ввод 120 млн кв. м жилья к 2024 году

Согласно майскому указу президента РФ Владимира Путина и нацпроекту «Жилье и городская среда» к 2024 году ежегодный объем ввода жилья в России должен вырасти до 120 млн кв. м. Однако в достижимости этой цели есть сомнения, поскольку строительная отрасль уже сейчас отстает от запланированных показателей.

Владимир Якушев
Изображение: U-f.ru

Об этом накануне заявил на заседании президиума общественного совета Минстроя министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Основной показатель, с которого мы должны были стартовать с 1 января 2019 года, он уже не совпадает. По паспорту нацпроекта ввод должен был составить на 31 декабря 2018 года 86 млн кв. м жилья, ориентировочно, по нашим оценкам, это будет 75-76 млн кв. м жилья. Мы с вами уже выпадаем на 10-11 млн кв. м жилья. Это серьёзный знак со стороны рынка и отрасли. Мы не можем на это не обратить на это внимание. Эта цифра будет требовать серьезной корректировки», - приводит слова министра «Интерфакс».

«Сама цифра 120 млн кв. м жилья, которую мы должны достигнуть к 2024 году, она под знаком вопроса», - акцентировал Владимир Якушев.

Он также заявил, что задачи по снижению уровня ипотечной ставки ниже 8% годовых, заложенные в нацпроект «Жилье и городская среда», также будут скорректированы в связи с изменением ключевой ставки Центробанка.

Глава Минстроя подчеркнул, что министерство будет настаивать на том, чтобы эти показатели были изменены и приведены в соответствие с реальными показателями.

автор: Георгий Батаев

В Мурино и Буграх планируется создать крупные зелёные зоны

На территории Мурино и Бугров планируется создать крупные зелёные зоны. Об этом сообщили представители правительства Ленинградской области на общественном Совете новостроек.

Мурино
Изображение: Zakadom.ru

Предполагается, что крупная зелёная зона появится на юго-восточной части Мурино вблизи КАД. Раннее этот участок уже рассматривался как возможный парк. Вторая зелёная зона может быть создана на территории между Западного Мурино и Бугров. В настоящее время данный участок предназначен для застройки.

Предполагается, что в 2019 году будут внесены поправки в Генплан Мурино и ППТ, которые позволят создать на данных участках общественные зелёные зоны.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, также в настоящее уже ведутся переговоры с застройщиками, находящихся в локациях, о передачи их участков под зелёные зоны, в том числе за счёт их обмена.

автор: Максим Еланский