Издания

Официальная публикация

Покупатели жилья в СЗФО начали открывать в Сбербанке эскроу-счета

Покупатели недвижимости открыли первые счета эскроу в Северо-Западном банке ПАО Сбербанк, в соответствие с вводимой в действие новой системой привлечения средств граждан к строительству жилья.

оформление оформление
Изображение: Worldcoinindex.com

Новой формой расчета с застройщиками воспользовались уже три клиента банка – из Санкт-Петербурга и Карелии.

Первым стал житель Северной столицы, заключивший договор долевого участия по квартире в ЖК «Новое Горелово» в Ломоносовском районе Ленобласти. Проект реализует ООО «Лиговский канал», входящее в СК «ЛенРусСтрой». Этот застройщик стал одним из первых в СЗФО, с кем Сбербанк заключил договор на финансирование строительства с использованием счетов эскроу.

В декабре Сбербанк запустил пилот комплексного решения по новой схеме финансирования. Теперь, если строительный проект реализуется в одном из 11 субъектов РФ – Москве, Петербурге, Красноярском и Краснодарском краях, Брянской, Воронежской, Нижегородской, Омской, Ростовской, Тюменской областях и Удмуртии, на территории которых действует пилот, – застройщик может выбрать одну из трех схем – стандартную, со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 1,6 п.п. и со снижением ставки по ипотеке для покупателей на 0,8 п.п

автор: Михаил Кулыбин

В Совете Федерации предложили повысить штрафы для застройщиков за непредоставление информации

Группа членов Совета Федерации внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий внесение поправок в статью 14.28 КоАП РФ.

Совет Федерации Совет Федерации
Изображение: News-front.info

Сенаторы предлагают увеличить штрафы за непредоставление, а также предоставление в неполном объеме или недостоверных сведений о привлечении денежных средств граждан и юридических лиц для строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости.

«Законопроектом предлагается увеличить размер административного штрафа, налагаемого в соответствии с частью 4 статьи 14.28 КоАП РФ, и установить его в размере от 10 тысяч до 25 тысяч рублей в отношении должностных лиц и от 250 тысяч до 500 тысяч рублей в отношении юридических лиц», - сообщается в пояснительной записке к документу.

автор: Георгий Батаев