Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

ЛеноблАИЖК готово выкупить жилье в 11 долгостроях

Ленинградское областное агентство ипотечного жилищного кредитования (ЛеноблАИЖК) готово выкупить свободные квартиры у пяти групп компаний, объекты которых превратились в долгострои.

ЖК «Ромашки» ЖК «Ромашки»
Изображение: Piternovostroy.ru

Как сообщила пресс-служба областного правительства, выкуп свободных площадей будет производиться для скорейшего завершения проблемных проектов. ЛеноблАИЖК готово выкупать недвижимость по определённой приказом Минстроя РФ цене – 45,685 тыс. рублей за «квадрат». При этом средства пойдут не самим застройщикам, а подрядчикам за выполнение работ по завершению. Ключевое условие сделки — ЛеноблАИЖК должен получить контроль над процессом завершения домов, т.е. стать техническим заказчиком строительства.

Подобные предложения получили застройщики ЖК «Ромашки» (ООО «Романтика»); ЖК «Яркий», ЖК «Десяткино 2.0», ЖК «Десяткино» (ГК «Норманн»); ЖК «Ленинградская перспектива» («Ленспецстрой» и «Леноблстрой»); ЖК «Тридевяткино царство», ЖК «Аннинский парк», ЖК «Чудеса света» (ГК «Унисто Петросталь»); ЖК «Щегловская усадьба», ЖК «Шотландия» и ЖК «Итальянский квартал» (Navis development group)

«Эти застройщики сорвали сроки передачи квартир покупателям уже очень давно. И мы давали им достаточно времени, чтобы они нашли возможность завершить свои проекты самостоятельно — получали от них предварительные кредитные договоры с банками, дорожные карты и графики, которые никогда не выполнялись. Совершенно очевидно, что сейчас настало время перестать мучить людей и отдать объекты тем, кто может их завершить», — сказал заместитель председателя правительства Михаил Москвин.

Ранее в отношении некоторых проблемных компаний Михаил Москвин направил письмо в Управление Федеральной службы государственной регистрации по Ленинградской области и в окружное управление Федеральной службы по финансовому мониторингу с просьбой остановить регистрацию сделок с активами проблемных компаний. «В целях защиты законных интересов граждан, пострадавших из действий недобросовестных застройщиков, прошу вас приостановить государственную регистрацию прав на передачу, продажу, дарение и любые другие действия по отчуждению указанными юридическими лицами своих активов: земельных участков, зданий и сооружений, недвижимого имущества», - говорится в письме.

автор: Мария Мельникова

Названы претенденты на проектирование и изыскания для музея обороны и блокады Ленинграда

На проектные и изыскательские работы для Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда претендуют две петербургские компании.

проект проект
Изображение: asninfo.ru

Это ООО «Строй-Эксперт» с ценой 325 млн рублей и ООО «Архитектурное бюро «Студия 44» (328,2 млн). Стартовая стоимость конкурса, по данным сайта госзакупок, составляет 345,5 млн рублей. Победитель определится до конца 2018 года. Контракт заключается на 250 дней. Заказчик - АО «Центр выставочных и музейных проектов». Музей построят на Смольной набережной в створе Орловской улицы. Архитектурно-планировочные решения необходимо увязать с предложениями проектного варианта подземной транспортной развязки Орловского тоннеля.

Проектом следует предусмотреть три этапа: строительство здания, вспомогательных сооружений и открытой автостоянки, благоустройство, формирование основной музейной экспозиции с военной техникой и вооружением. За исходную временную нагрузку на площадки принять нагрузку от танка ИС-2. Конструктив здания, перекрытия, стены, колонны, лестницы, лифтовые шахты - монолитный железобетонный, утеплитель - материалы, исключающие накопление конденсата и образование протечек (минераловатные плиты, пеностекло, керамзитовый гравий по уклону, полистиролбетон), перегородки – кирпич, бетонные блоки, акустические перегородки - с применением материалов с повышенными акустическими характеристиками.

Напомним, 20 декабря в ходе оперативного совещания по строительству музея временно исполняющий обязанности губернатора Александр Беглов поручил учесть позицию горожан о мемориальном комплексе. Совещание было организовано для рассмотрения многочисленных обращений ветеранов и блокадников. Обеспокоенность горожан вызвало размещение музея площадью 24,8 тыс. кв. м. на Смольной набережной, а также его транспортная доступность. Как подчеркнул Александр Беглов, музей должен решать более широкий круг задач, чем традиционный подобный объект. Как научно-исследовательский и образовательный комплекс с масштабной экспозицией, он должен стать главным звеном в ряду мемориальных учреждений и экспозиций, посвященных блокаде Ленинграда. «Это наша ответственность перед поколением, отстоявшим Ленинград, а также перед сегодняшним и будущими поколениями», - сказал Александр Беглов. «Келейное решение такого важного для горожан вопроса недопустимо», - заключил Беглов.

автор: Зоя Шпанько