Издания

Официальная публикация

Летний сад в Кронштадте открылся после капитального ремонта

В Кронштадте в намеченные сроки завершен капитальный ремонт Летнего сада, начавшийся в мае прошлого года.

Летний сад в Кронштадте Летний сад в Кронштадте
Изображение: www.gov.spb.ru

При воссоздании сада были учтены его основные композиционные элементы. Две главные параллельные аллеи связаны между собой системой пейзажных дорог и площадок. Липовая аллея – бывшая первая улица Кронштадта (Петровская перспектива). Специалисты восстановили на ней большой грот в холме Славы.

Дубовая аллея к началу ремонта сохранилась плохо – ее воссоздали, высадив в саду молодые дубы. Аллея завершается площадкой, с которой открывается прекрасный вид на Никольский Морской собор и Доковый бассейн. Площадка оборудована пандусом, который позволяет заехать на колясках посетителям с особыми потребностями. Большая гранитная лестница также приведена в порядок.

автор: Георгий Батаев

Больше половины россиян уверены, что ипотечные ставки и цены на жилье будут расти

В декабре 2018 года специалисты Domofond.ru провели среди пользователей портала опрос, чтобы оценить их настроения, связанные с ситуацией на рынке недвижимости, и ожидания на I квартал 2019 года.

рост цен рост цен
Изображение: Estimatica.info

Подавляющее большинство респондентов полагают, что цены на недвижимость вырастут. Этот вариант выбрали 52% опрошенных. Понижения ждут 14%, уверены в стабильности 34%.

Доля респондентов, ожидающих повышения цен на жилье, растет уже четвертый квартал подряд. В целом это соотносится с реальной динамикой цен на рынке недвижимости. При этом доля респондентов, которые прогнозируют стабильность, остается примерно такой же (в сентябре их было 34%, в декабре - 35%).

Повышения ставок в следующем квартале ждут уже 53% опрошенных, тогда как в сентябре прогнозировали рост стоимости ипотеки только 41%. В два раза сократилась доля респондентов, которые надеются на понижение ставки - с 14% до 7%. Также меньше все участников опроса уверены в том, что ставки не изменятся: если в сентябре их было 45%, то в декабре - уже 40%.

автор: Георгий Батаев