Издания

Официальная публикация

Законодательные поправки для новых механизмов расселения аварийного жилья доработают к февралю

При Минстрое создана рабочая группа по разработке законодательных изменений, направленных на создание новых механизмов расселения аварийного жилья.

заседание заседание
Изображение: minstroyrf.ru

«Члены рабочей группы концептуально поддержали подготовленные Минстроем России предложения по корректировке законодательства. В течение января 2019 года эти предложения будут детально проработаны и внесены в правительство Российской Федерации», - сообщил советник министра строительства и ЖКХ РФ Максим Егоров.

Напомним, всего с учетом финансирования, предусмотренного в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», в России планируется расселить более 664 тыс. человек, проживающих в аварийных домах общей площадью 12 млн кв. м. На федеральный проект планируется направить 500 млрд рублей.

автор: Георгий Батаев

Башня «Лахта Центра» получила платиновый сертификат экологической эффективности

Штаб-квартира компании «Газпром» «Лахта Центр» получил сертификат LEED® Platinum, который соответствует высшей степени экологической эффективности объекта.

«Лахта центр» «Лахта центр»
Изображение: Никита Крючков

Напомним, на этапе проектирования и строительства здание уже получило сертификат LEED Gold, однако, как пояснила пресс-служба «Лахта Центра», в период реализации проекта удалось повысить целый ряд параметров. В частности, были улучшены показатели транспортной доступности; качества внутренней среды, увеличено количество велосипедных парковок и продумана дополнительная инфраструктура для приезжающих на работу на велосипедах; доказано отсутствие негативного влияния на окружающую среду благодаря очистным сооружениям поверхностного стока с территории; увеличен расчетный уровень энергоэффективности зданий, в том числе за счет применения аккумуляторов холода.

Добавим, LEED самая широко используемая зеленая рейтинговая система зданий в мире. Для стандарта LEED разработана 100-балльная система оценки по пяти главным категориям: экологичность площадки строительства; эффективное потребление воды; энергия и окружающая среда; материалы и ресурсы; качество окружающей среды в помещениях; плюс дополнительные баллы за инновационность и дизайн, а также за региональную приоритетность.

Каждая из рассмотренных экспертами категорий предусматривает собственную систему баллов и оценивает степень реализации принципов зеленого строительства по соответствующему направлению. По сумме баллов объекту присуждается один из четырех уровней сертификата: «Сертифицированный» — 40-49 баллов, «Серебряный» — 50-59, «Золотой» — 60-79 и «Платиновый» — 80 и более баллов. «Лахта Центр» набрал 82 балла, а по некоторым показателям, в частности, «водоэффективность» и «региональные приоритеты» башня получила 10 баллов из 10 возможных.  

автор: Мария Мельникова