Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Владимир Путин утвердил новые поправки в 214-ФЗ

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Владимир Путин
Изображение: kremlin.ru

Документ был принят Госдумой в третьем чтении 19 декабря, одобрен Советом Федерации 21 декабря.

Напомним, самой значимой принятой нормой стало требование о переходе с 1 июля 2019 года на проектное финансирование и использование эскроу-счетов для всех проектов строительства многоквартирных домов, вне зависимости от даты начала их реализации.

Из этого правила планируется допустить исключения для некоторых проектов, соответствующих установленным Минстроем РФ критериям. Таким, как степень готовности объектов и количество заключенных в их отношении договоров долевого участия.

автор: Георгий Батаев

Сбербанк упростил оформление ипотеки на первичном рынке

Сбербанк упразднил необходимость оформления закладной при покупке или строительстве недвижимости в ипотеку.

покупка жилья
Изображение: zelgorod.ru

Упрощенная процедура действует при покупке строящегося жилья, строительстве жилого дома и загородной недвижимости (кроме случаев, когда кредит выдан в рамках программы «Военная ипотека»). Изменение упрощает процесс регистрации права собственности и снятия обременения.

«Нововведение очень удобно для наших клиентов. Больше не нужно оформлять закладную в банке и регистрировать ее в Росреестре. И после выплаты кредита для снятия обременения клиенту делать ничего не нужно — банк сам отправит в Росреестр данные о погашении. Мы подсчитали, что благодаря отмене закладных срок снятия обременения в среднем сократится с 30 до 14 дней», - отметил Николай Васев, директор дивизиона «ДомКлик» Сбербанка.

Теперь вместо оформления закладной менеджер Сбербанка готовит дополнительное соглашение к кредитному договору, в котором прописано, что закладная не оформляется. Для этого нужно предоставить банку экземпляр кредитного договора заемщика. Если в договоре нет отметки об оформлении закладной, то дополнительное соглашение оформлять не нужно.

Напомним, что с октября также не оформляется закладная при покупке в ипотеку готового жилья (за исключением кредита в рамках «Военной ипотеки»).

автор: Георгий Батаев