Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Герман Греф: Все банки будут вынуждены поднять ипотечные ставки

В нынешних условиях российские банки будут вынуждены поднять ставки по жилищным кредитам. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью телеканалу «Россия 24».

Герман Греф
Изображение: republic.ru

«Ставки по кредитам на жилье вырастут. Мы сегодня выдаем ипотеку со средней маржой, чистой маржой для нас 0,1%, то есть она на грани рентабельности. Конечно, в текущих условиях, боюсь, что все банки вынуждены будут несколько поднять ставки», - цитирует его слова РИА «Новости».

Герман Греф сообщил, что резкий рост ставок пока не прогнозируется. В начале года их повышение возможно как реакция на повышение Центробанком ключевой ставки. При этом, по мнению главы Сбербанка, в течение года ставки опустятся до нынешнего уровня.

Напомним, совет директоров Банка России 14 декабря принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, до 7,75% годовых.

О том, что эта мера вызовет рост ипотечных ставок, говорил также замглавы Минстроя Никита Стасишин. «Ипотечные ставки находятся в прямой зависимости от ключевой ставки, поэтому ее повышение неминуемо приведет к росту ставок по ипотеке», - отмечал он.

автор: Георгий Батаев

«Группа ЛСР» в декабре ввела в Петербурге более 400 тыс. кв. м жилья

В декабре нынешнего года «Группа ЛСР» завершила строительство в Петербурге нескольких крупных жилых комплексов и отдельных домов в текущих проектах.

ЖК «Калейдоскоп»
Изображение: Группа ЛСР

Более 400 тыс. кв. м составила общая площадь введенного жилья в комплексах комфорт-класса «Цветной город» и «Новая Охта» в Красногвардейском районе, «Шуваловском» в Приморском и «Цивилизации» в Невском районах.

Самым крупным сданным объектом компании стал ЖК «Калейдоскоп», состоящий из 6 корпусов. Его строительство завершено накануне. Жилая площадь комплекса составила чуть более 110 тыс. кв. м. «Калейдоскоп» является частью крупного жилого микрорайона, который начал активно застраиваться несколько лет назад силами «Группы ЛСР». Здесь построены и уже заселены жилые комплексы «Калина-парк», «Калина-парк 2» и CINEMA.

Также в декабре компания завершила строительство комплекса бизнес-класса «Богемия» в Московском районе Петербурга.

автор: Георгий Батаев