Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Расширен перечень многоквартирных домов, в которых необязательна установка электросчетчиков

Государственная Дума РФ на состоявшемся накануне заседании приняла в первом чтении законопроект, расширяющий перечень многоквартирных домов, в которых необязательна установка электросчетчиков.

электросчетчик
Изображение: vitvesti.by

В частности, в этот перечень теперь входят не включенные в региональную программу капитального ремонта МКД, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает 70%.

«При подготовке данного проекта закона я обратился в Росстат и получил информацию, что таковых домов сегодня, именно признанных с износом свыше 70%, по статистике 111 тысяч по всей РФ. То есть, мы данным проектом закона решаем судьбу практически сотен тысяч собственников МКД», - сообщил на пленарном заседании один из авторов законопроекта депутат Борис Гладких.

Ко второму чтению законопроект будет доработан. Комитет по энергетике Госдумы предложил сделать в законе оговорку – «при условии наличия решения о расселении или сносе таких домов». Также предлагается уточнить критерии износа основных конструктивных элементов МКД.

автор: Георгий Батаев

ЗОСы будут выдавать застройщикам по унифицированной форме

Приказ Минстроя России от 11.10.2018 №653/пр «Об утверждении формы заключения о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям, установленным частями 1.1 и 2 статьи 3, статьями 20 и 21 Федерального закона от 30 декабря 2004 года №214-ФЗ…» вступил в силу с 7 января нынешнего года.

документы
Изображение: cebglobal.com

Документ строительного ведомства унифицирует форму заключения о соответствии (ЗОС) застройщика и проектной декларации установленным требованиям.

ЗОС будет содержать сведения о застройщике (наименование застройщика, ИНН, ОГРН); о проекте строительства (наименование проекта строительства, адрес объекта капитального строительства); о разрешении на строительство (номер, дата, орган, выдавший разрешение на строительство); о планируемом способе привлечения средств дольщиков (ДДУ или ДДУ с размещением денежных средств на счетах эскроу).

Ознакомиться с приказом Минстроя можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев