Издания

Официальная публикация

В ЖК «Грин Сити» открылась начальная школа

Новая начальная общеобразовательная школа на 300 мест открылась в Невском районе Петербурга, на территории жилого комплекса «Грин Сити».

школа школа
Изображение: www.gov.spb.ru

Школа была полностью достроена еще в августе 2018 года, но ее ввод в эксплуатацию затруднили принятые в марте новые Правила установления санитарно-защитных зон, в соответствии с которыми здание попадает в СЗЗ завода «Звезда». Все сделанные застройщиком - Группой RBI - замеры подтвердили отсутствие вредного влияния производства, но плановое открытие школы 1 сентября 2018 года пришлось отложить.

В декабре прошлого года действующий глава города Александр Беглов провел совещание на объекте, в ходе которого дал поручение оперативно решить вопросы, связанные с санитарно-защитной зоной общеобразовательного учреждения, и обеспечить начало учебного процесса с 21 января 2019 года.

Общая площадь здания составляет 8,5 тыс. кв. м. Помимо учебных классов в школе оборудованы два спортивных зала, большой актовый зал, спальни и игровая комната для группы продленного дня.

автор: Георгий Батаев

Счетная палата: На обеспечение жильем молодых семей не хватает средств

Счетная палата по итогам проверки реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» пришла к выводу, что поставленные подпрограммой стратегические задачи могут быть не достигнуты из-за несбалансированности финансового обеспечения.

Счетная палата РФ Счетная палата РФ
Изображение: hospitalmanagers.ru

«Изначально по итогам реализации подпрограммы в 2015–2020 годах предполагалось выдать 157 тысячам молодых семей свидетельства на получение соцвыплаты для приобретения жилья. Однако в течение 3 лет объем финансирования подпрограммы из федерального бюджета уменьшен почти на 20% - до 29 млрд рублей, а целевые показатели – почти на 40% - до 98,5 тысяч семей», - пояснил на коллегии аудитор Юрий Росляк.

По его словам, в последние годы ежегодная потребность в средствах федерального бюджета на обеспечение жильем молодых семей значительно превышает ассигнования.

Счетная палата выявила системные проблемы оценки эффективности подпрограммы, из которых основная – это использование целевых индикаторов, которые не дают полной и объективной оценки результатов господдержки.

Семьи без детей, с одним и двумя детьми зачастую не могут воспользоваться правом на получение господдержки, так как выплаты идут преимущественно многодетным семьям. Значительное количество семей не смогли реализовать свое право на соцвыплату в связи с достижением предельного возраста участников 35 лет.

По итогам проверки Счетная палата пришла к выводу о необходимости корректировки механизмов реализации подпрограммы.

Напомним, подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» реализуется с 2002 года в составе ФЦП «Жилище», а с 1 января 2018 года – госпрограммы «Обеспечение доступным и комфортным жильем».

автор: Георгий Батаев