Издания

Официальная публикация

Начало работы ФГИС ЦС переносится на три года

На портале проектов нормативных правовых опубликован проект постановления Правительства РФ, согласно которому размещение в системе ФГИС ЦС сметных цен на материалы, изделия, конструкции и оборудование, определенные Минстроем РФ по результатам мониторинга цен, переносится на 2022 год.

Главгосэкспертиза России Главгосэкспертиза России
Изображение: moexpert.ru

Проектом акта планируется изменить понятие «мониторинг цен строительных ресурсов». Предлагается, что этот мониторинг будет включать в себя не простой сбор информации, но и ее обработку, анализ и оценку. Также данная информация будет использоваться для расчета прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства. Методику расчета прогнозных индексов изменения сметной стоимости строительства должен утвердить Минстрой России.

Кроме того, предлагается поручить Минстрою РФ утвердить сводную номенклатуру ценообразующих ресурсов и перечни специализированных ценообразующих ресурсов, которые будут использоваться для расчета индексов.

Напомним, Федеральная государственная информационная система ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС) создана в соответствии с постановлением правительства РФ от 23.09.2016 № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве» и в рамках исполнения постановления правительства РФ от 23.12.2016 № 1452 «О мониторинге цен строительных ресурсов».

Целью ее создания является информационная поддержка процесса и порядка определения сметной стоимости строительства объектов капитального строительства. Оператор ФГИС ЦС – федеральное автономное учреждение «Главное управление государственной экспертизы» (ФАУ «Главгосэкспертиза России»).

С проектом постановления можно ознакомиться по ссылке.

автор: Георгий Батаев

Владимир Якушев: Ипотеку все равно надо субсидировать

Минстрой России скоро представит новый продукт по субсидированию ипотечных ставок.

Владимир Якушев Владимир Якушев
Изображение: vsluh.ru

Об этом на заседании проектного комитета по нацпроекту «Жилье и городская среда» сообщил глава Минстроя РФ Владимир Якушев.

«Вы же видите — очень высокий скачок ипотеки, и все говорят о том, что нельзя сегодня вкладывать туда бюджетные деньги, ипотека и так растет. Но последнее решение по повышению ключевой ставки приводит к тому, что ипотека сейчас резко начнет падать. А сегодня еще пошли заявления, что возможно это не последнее решение по поднятию ключевой ставки. Ипотеку все равно надо субсидировать, мы должны быть к этому готовы», - цитирует министра «Интерфакс».

Напомним, глава Сбербанка Герман Греф в эфире телеканала «Россия-24» в минувшую среду не исключил еще одного повышения ключевой ставки Центробанка в 2019 году.

Владимир Якушев также сообщил: «Достаточно дискуссионным остается вопрос с программой "Ипотека". Мы будем предлагать запустить некий продукт по субсидированию процентной ставки ипотеки, для того, чтобы поддержать спрос на рынке жилья. Такие предложения у Минстроя есть, мы будем их скоро представлять».

Напомним также, федеральный проект «Ипотека» является частью нацпроекта «Жилье и городская среда». Реализация нацпроекта рассчитана на шесть лет.

автор: Георгий Батаев