Официальная публикация

Бактерии помогли российским ученым удвоить прочность бетона

Специалисты из государственного университета Севастополя создали новую технологию производства дешевых нанопорошков, которые могут существенно изменить характеристики строительных материалов.

бетон бетон
Изображение: 2gis.ru

Владимир Гавриш, кандидат технических наук, начальник научно-образовательного центра «Перспективные технологии и материалы», поделился с «Роспроектом» информацией о новой технологии:

«Ноу-хау заключается в том, что мы используем живые организмы для переработки твердосплавных отходов. На Земле существует 360-370 штаммов бактерий, способных «поедать» сплавы, это одни из древнейших организмов на Земле. Мы подобрали и адаптировали определенный состав, который решает наши проблемы».

Инновационная технология позволяет вырабатывать нанопорошки в промышленных объемах, при этом уменьшив их стоимость в 3-4 раза.

В настоящее время продолжаются исследования нового материала. Наномодификаторы показывают отличные свойства. Так, всего 1-2% нанопорошка повышают прочность бетона на сжатие на 95%. Уже в этом году ученые СевГУ планируют проверить влияние нанопорошка на другие свойства бетонов, в том числе на морозостойкость, влагопоглощение и влагонепроницаемость.

автор: Георгий Батаев

Исполняющим обязанности начальника Госстройнадзора назначен Вячеслав Захаров

Вице-губернатор Петербурга Николай Линченко провел рабочую встречу с коллективом Службы Госстройнадзора и экспертизы и сообщил о кадровых изменениях в руководстве ведомства.

Вячеслав Захаров Вячеслав Захаров
Изображение: www.gov.spb.ru

«Евгений Никифорович Ким решил покинуть Службу. Исполняющим обязанности начальника Службы назначен Вячеслав Павлович Захаров. Уверен, что слаженная работа Службы будет продолжена в духе деятельности органов исполнительной власти Санкт-Петербурга», - заявил Николай Линченко.

Вице-губернатор поблагодарил Евгения Кима за плодотворную работу.

Николай Линченко отметил, что первоочередной задачей на текущий год является строительство и ввод в эксплуатацию городских объектов по государственному заказу, и все дальнейшие действия должны быть слаженными и прозрачными, направленными на успешное движение вперед.

Евгений Ким накануне написал заявление об увольнении. Он возглавлял службу с апреля 2018 года. 

автор: Георгий Батаев