Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В России ограничат использование устаревших технологий в строительстве

Минстрой России видит одной из своих главных задач ограничение использования устаревших технологий в строительстве.

минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом на сегодняшнем совещании под руководством премьер-министра Дмитрия Медведева по развитию производства промышленной продукции, необходимой для обеспечения реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» заявил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

«Одна и ключевых задач, которая поставлена в рамках паспорта нацпроекта - это установление ограничений использования устаревших технологий в проектировании и строительстве. Это одна из главных задач, которыми мы будет заниматься с 2019 по 2024 год», - сообщил он.

По словам Владимира Якушева, в рамках этой задачи необходимо актуализировать и создать более 700 нормативных технических документов.

«Эта работа системно финансируется и идет последние четыре года. В рамках этого удалось обеспечить возврат науки в техническое нормирование строительства. Более 90 новых параметров, методик и расчетных положений были получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016-2018 годах. Теперь эту работу необходимо продолжить», - отметил глава Минстроя.

автор: Георгий Батаев

Аналитики уверены в финансовой устойчивости более 70% девелоперских проектов

В среднем по России более 70% проектов по строительству жилья являются финансово устойчивыми, говорится в профильном обзоре E&Y.

стройка
Изображение: Никита Крючков

Аналитики исследовали 9586 объектов, строящихся во всех федеральных округах. В качестве показателя финансовой устойчивости проанализирован коэффициент покрытия долга за период кредитования, отражающий соотношение объема средств, доступных для обслуживания долга, и величины требуемых выплат, пишет «Коммерсант».

Проведенное E&Y стресс-тестирование проектов показало, что в случае снижения средних цен реализации на 10% для всех объектов 55% из них останутся кредитоспособными. Проекты с низким уровнем устойчивости к изменению рыночных условий и несбалансированные проекты могут потребовать определенного реструктурирования, а проекты, находящиеся на ранних стадиях, возможно, не будут реализованы.

Отметим, что данные аналитиков практически совпадают с прогнозами Минстроя РФ. Как сообщал в конце января министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев, около 30% проектов по строительству жилья в России могут лишиться финансирования после вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве 1 июля нынешнего года.

автор: Георгий Батаев