Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

КСП проверит финансовую деятельность Комитета по инвестициям

Контрольно-счетная палата Санкт-Петербурга начала проверку финансово-хозяйственной деятельности Комитета по инвестициям Петербурга и подведомственного ему СПб ГБУ «Управление инвестиций».


Эту плановую проверку КСП анонсировала еще в начале нынешнего года. Инспекторы проверят достоверность и обоснованность формирования потребности в средствах городского бюджета, оценят освоение выделенных средств и соблюдение законности в их использовании. Будут рассмотрены также реализация инвестиционных проектов и долгосрочные обязательства перед инвесторами.

Проверка займет почти два месяца и завершится 29 марта.

автор: Георгий Батаев

Объем вышедших на рынок в 2018 году коттеджей обеспечит спрос в ближайшие 2-3 года

Учитывая ретроспективную динамику первичного загородного рынка, количество предложений, пополнивших рынок Петербурга и Ленобласти в 2018 году, обеспечит спрос в ближайшие 2-3 года. Таков прогноз аналитиков Knight Frank St Petersburg.


По итогам минувшего года предложение в классе А составило 203 коттеджа, в классе В – 878 лотов.

В классе А, несмотря на выход 3 новых посёлков (58 коттеджей), предложение уменьшилось на 1% по сравнению с итогами 2017 г. На данную динамику повлиял значительный спрос.

В классе В предложение увеличилось на 29%, что произошло благодаря выходу в продажу 4 новых посёлков и 2 дополнительных очередей ранее реализовавшихся на рынке проектов (204 коттеджа).

По прогнозам аналитиков, на вторичном загородном рынке продолжится тенденция пополнения предложения домовладениями, которые были построены 10-15 лет тому назад. При этом конъюнктура будет тяготеть к рынку покупателя.

В условиях того, что продавцы стали более лояльны, ограниченное количество свободных денежных средств позволит покупателям диктовать свои условия. Поэтому клиенты с меньшим бюджетом могут рассматривать более дорогие по стоимости объекты. Аналитики отмечают, что на рынке сохраняется тенденция, когда реальные цены сделок проходят с дисконтом в 1,5-2 раза от заявленной цены.

автор: Георгий Батаев