Издания

Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

В Петербурге за год расселили 3,7 тыс. коммуналок

В Петербурге по итогам 2018 года городе расселено свыше 3,7 тыс. коммунальных квартир.

коммуналка
Изображение: Vecherka-spb.ru

Об этом сообщила журналистам первый заместитель председателя Жилищного комитета Марина Орлова.

По ее словам, почти 3 тыс. семей очередников предоставлено около 3 млрд рублей социальных выплат. За счет различных механизмов содействия были улучшены жилищные условия более чем 8,5 тыс. петербургских семей.

За весь период действия программы «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге» с 2008 года в городе расселено 45 тыс. коммуналок. Жилищные условия улучшили около 103 тыс. семей. По состоянию на январь 2019 года общее количество коммунальных квартир в Петербурге составляет 70,7 тыс., в них проживают более 230 тыс. семей.

автор: Георгий Батаев

Минстрой напомнил о правилах проектирования, вступивших в силу в 2019 году

С начала года вступили в силу пять сводов правил проектирования, касающиеся защиты зданий от обрушений, трамвайных путей, подпорных сооружений, светопрозрачных конструкций из поликарбоната и дорог в населенных пунктах.

чертежи 060219
Изображение: http://sibles1.ru

С 6 января действует СП 385.1325800.2018 «Защита зданий и сооружений от прогрессирующего обрушения. Правила проектирования. Основные положения». В документе прописаны основные положения по проектированию зданий и сооружений нормального и повышенного уровня ответственности классов КС-2 и КС-3 различных конструктивных систем в целях обеспечения их защиты от прогрессирующего обрушения.

Сводом правил также установлены требования к проектированию, строительным материалам и их характеристикам при расчете сооружений на устойчивость против прогрессирующего обрушения. Кроме того, обозначены требования к расчетным моделям, нагрузкам и воздействиям, конструктивным мероприятиям по защите зданий различных конструктивных систем от прогрессирующего воздействия.

Также, 6 января вступили в силу изменения к СП 84.13330.2016 «СНиП III-39-76 Трамвайные пути». В документе, в частности,  уточнены термины и определения, внесены дополнения в общие положения, в раздел, касающийся проектирования и строительства земляного полотна и водоотводного устройства, верхних строений пути, дорожных покрытий трамвайных путей. Также в своде правил прописаны технические требования по сооружению контактной сети трамваев.

С 12 января действует СП 386.1325800.2018 «Конструкции светопрозрачные из поликарбоната. Правила проектирования». В документе прописаны требования к материалам, применяемым в светопрозрачных конструкциях из поликарбоната, к качеству и безопасной эксплуатации таких конструкций, а также требования к их проектированию.

С 24 января действует СП 381.1325800.2018 «Сооружения подпорные. Правила проектирования». Документ содержит требования к инженерным изысканиям, проектированию подпорных сооружений, гибких, массивных и уголковых подпорных сооружений. Требования СП также распространяются на проектирование конструкций крепления, конструирование подпорных сооружений и конструкций крепления.

Со 2 февраля в силу вступил СП 396.1325800.2018 «Улицы и дороги населенных пунктов. Правила градостроительного проектирования».

Свод правил распространяется на проектирование новых и реконструкцию существующих улиц и дорог населенных пунктов. Новый свод правил направлен на обеспечение градостроительными средствами безопасности и устойчивости развития сети улиц и дорог в населенных пунктах, с учетом требований по охране здоровья населения, рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды, сохранения памятников истории и культуры, защиты территорий населенных пунктов от неблагоприятных воздействий от автотранспорта, а также для реализации определенных законодательством Российской Федерации социальных гарантий граждан, включая маломобильные группы населения, в части обеспечения их транспортной инфраструктурой.

автор: АСН-инфо