Издания

Официальная публикация

Центробанк уточнил параметры будущих ипотечных каникул

Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута в кулуарах V Российского ипотечного конгресса рассказал о параметрах ипотечных каникул.


«Право на такие "каникулы" возникает в случае официально подтвержденного снижения дохода, причем не просто снижения дохода, а снижения дохода, скажем, на 30-50%. Почему я говорю "скажем"? Потому что это еще законопроект, и параметры обсуждаемы», - уточнил он.

Срок каникул ориентировочно не будет превышать 12 месяцев, однако и этот период еще не утвержден.

«То есть человек может эти 12 месяцев разбить на несколько кусков, либо, может, 18 месяцев, это надо нам еще посоветоваться, каков должен быть предельный срок, может быть, 24 месяца. Но факт, что он сам берет те куски, которые ему нужны», - пояснил банкир.

При этом Михаил Мамута особо подчеркнул, что реструктуризация должна быть безубыточна для кредитора.

«Это означает, что любые просроченные платежи, либо отложенные платежи, либо сниженные платежи не прощаются, а переносятся на более поздний период. Полная стоимость по такому кредиту меняться не должна», - заключил он.

Напомним, законодательная инициатива Банка России разрешит оказавшимся в сложных жизненных ситуациях ипотечным заемщикам временно приостанавливать выплаты по кредитам.

Речь идет о том, чтобы в случае потери работы, заболевания или несчастного случая «человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты».

При этом право на ипотечные каникулы получат не все граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Эта возможность будет предоставлена только тем, у кого в кредит куплено единственное жилье.

автор: Георгий Батаев
Поделиться:

Владимир Якушев: Нам удалось вернуть в техническое нормирование строительства науку

Минстрой России систематизировал работу по актуализации и наполнению нормативной базы, необходимой для современного и безопасного строительства.


Об этом сообщил глава ведомства Владимир Якушев на совещании под председательством премьер-министра России Дмитрия Медведева.

«Нам удалось вернуть в техническое нормирование строительства науку: более 90 новых параметров, методик, расчётных положений были получены в результате прикладных научных исследований и вошли в нормативную базу в 2016–2018 годах. И эта работа продолжается», - подчеркнул министр.

За последнее время приняты десятки документов, стимулирующих внедрение передовых технологий, что также способствует повышению экспортной конкурентоспособности отечественной промышленности. Так, переход на низкоэмиссионное стекло, установленное в СП 50.13330.2012 «СНиП 23-02-2003 Тепловая защита зданий» не только дало возможность его окупаемости за 1,5 -2 года, но и привело к существенному повышению доли экспорта при полностью покрытых потребностях внутреннего рынка.

«Если в 2013 году мы импортировали на 43% этого материала больше, чем продавали за рубеж, то в 2017 году экспорт превысил импорт практически в 7 раз. Причем наибольшая доля экспорта приходится на страны Западной Европы», - пояснил Владимир Якушев.

По его словам, это наглядный пример, когда работа над внедрением современных материалов даёт синергетический эффект и служит ориентиром для промышленности. Ведомство рассчитывает получить аналогичную синергию в рамках совместной работы с Минпромторгом России при реализации национального проекта «Жилье и городская среда».

автор: Георгий Батаев
Поделиться: