Официальная публикация

№27 (852 )
29 декабря 2018

Минстрой анонсировал новый архитектурный конкурс

Минстрой и Минтруд России в первом квартале 2019 года объявят архитектурный конкурс на лучший концептуальный проект стационарных организаций социального обслуживания пожилых и маломобильных граждан.

Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом 6 февраля на рабочем совещании в Минстрое России сообщил первый замглавы ведомства Леонид Ставицкий.

По его словам, главной целью конкурса является выбор лучших архитектурных, эффективных проектных предложений по комплексу для постоянного проживания пожилых и маломобильных граждан, с применением лучшего мирового опыта, на основе которых будут выработаны современные нормативные требования при их проектировании.

В конкурсе смогут принять участие российские и зарубежные архитекторы, творческие архитектурные мастерские, проектные институты.

Представляемые на конкурс проектные решения должны комплексно учитывать социальные, экономические, функциональные, инженерные, технические, противопожарные, санитарно-гигиенические, экологические требования, а также особенности организации социально-бытового, культурного и других видов обслуживания проживающих в социальном доме граждан, архитектурно-художественные и иные требования к объекту строительства.

Оценивать конкурсные проекты будут по оригинальности и уникальности проектных решений, экономической эффективности предложенных решений, а также соответствию конкурсного проекта техническому заданию.

Лучшие проекты будут включены в федеральный реестр проектов повторного использования, разработчики проектов будут поощрены премиями.

автор: Георгий Батаев

Вячеслав Макаров призвал строить инфраструктуру, а не жилье

В Петроградском районе Санкт-Петербурга нужно строить не жилье, а инфраструктуру. Такое мнение выразил спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров после отчета главы администрации района Ивана Громова.

Вячеслав Макаров
Изображение: Никита Крючков

«Нам удалось стабилизировать ситуацию с уплотнительной застройкой. Предки оставили нам удивительное наследие, и наша общая задача – сохранить исторический центр Санкт-Петербурга. Нам хватает жилищного строительства, поэтому, прежде всего, надо задуматься о той социальной инфраструктуре, о детских садах, школах, поликлиниках, которые мы построим для граждан», – заявил Вячеслав Макаров.

Также Спикер ЗакСа призвал районные власти активизировать инвентаризацию территорий для включения их в перечень зеленых насаждений общего пользования.

автор: Мария Мельникова