Издания

Официальная публикация

Силовики изъяли документы в офисе СМУ-303

В офисе ЗАО «Строительно-монтажное управление №303» проходят оперативные мероприятия, сообщает «Фонтанка». Следователи ГСУ ГУ МВД и оперативники Службы экономической безопасности ФСБ ищут документы в рамках уголовного дела о мошенничестве.

ФСБ оперативные действия 0219 ФСБ оперативные действия 0219
Изображение: http://ufms.spb.ru

Сообщается, что ранее «Сму-303» получила кредит на сумму 100 млн рублей от банка ВТБ, деньги были израсходованы не по назначению. Основные вопросы у правоохранительных органов – к гендиректору компании Виктору Мусихину.

Ранее, в сентябре 2018, банк ВТБ подал иск к «СМУ-303 на 550 млн рублей.

Виктор Мусихин ранее уже становился фигурантом уголовного дела за злоупотребление полномочиями и невыплату сотрудникам компании зарплаты на сумму не менее 25,7 млн рублей.

СМУ-303 известна как генподрядчик первой очереди Индустриального парка в Марьино. Также среди проектов управления - строительство коллектора под Адмиралтейской набережной для Водоканала и финансирование установки памятника адмиралу Нахимову на Васильевском острове.

автор: АСН-инфо

Эксперт: Страхи девелоперов могут снизить цены на жилье

Строительные компании сделают все ради активации продаж жилья до 1 июля 2019 года, т.е. до вступления в силу поправок в долевое законодательство.

генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер
Изображение: Никита Крючков

Такое мнение озвучил генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор» и вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер.

Эксперт полагает, что застройщики в первой половине 2019 года будут активно предлагать скидки на жилье и запускать выгодные акции: «Такой тренд очень реален из-за того, что девелоперы хорошими продажами в первой половине текущего года смогут создать подушку безопасности, которая теоретически должна помочь им увереннее пройти через вторую половину года».

Александр Гиновкер считает, что «это один из немногих факторов, который может замедлить или даже остановить рост цен», однако причин для достаточно активного подорожания нового жилья гораздо больше: рост себестоимости строительства, переход на проектное финансирование и т.д.

Кроме того, дорожающая ипотека негативно повлияет на покупательский спрос. «Если в середине 2018 года средний уровень ставок был на уровне 9%, а некоторые крупные игроки давали жилищные займы даже под 6-7% годовых, то уже к началу 2019 года средний уровень ставок уверенно перешагнул 10%-ную отметку», – пояснили в «Невском просторе».

«По нашему мнению, через несколько лет из-за снижения маржинальности объем первичного рынка может значительно сократиться. Реалистичным сценарием выглядит уход некоторого числа малых и средних строительных компаний с рынка. Вероятно, что большая часть покупательского спроса перейдет на вторичный рынок», - добавил Александр Гиновкер.

источник: АСН-инфо
автор: Мария Мельникова