Официальная публикация

В Петербурге за год открылось 838 новых торговых точек

По данным аналитиков Knight Frank St Petersburg в 2018 году в Петербурге начали функционировать 838 новых торговых точек. Это на 13% меньше, чем было открыто годом ранее.

Петербург Петербург
Изображение: Никита Крючков

В течение года было открыто около 320 заведений общественного питания. По количеству открывшихся новых заведений среди главных ресторанных улиц лидируют улицы Рубинштейна (14%) и Восстания (14%). Кроме того, укрепилась дальнейшая кластеризация ресторанных зон (одна – Золотой треугольник, вторая – зона, ограниченная Литейным проспектом и улицами Кирочной и Восстания).

В целом, по данным аналитиков, в 2018 году в структуре профилей арендаторов помещений street retail не наблюдалось серьезных изменений. Лидерами остаются заведения общественного питания (32%). Доля продуктовых магазинов снизилась на 2 п. п и составила 11%, сохранив второе место в структуре арендаторов на рынке встроенных коммерческих помещений. На третьем месте магазины одежды – 10%.

автор: Георгий Батаев

Новый закон отменит понятие «дачный дом»

Госдума РФ на сегодняшнем заседании приняла в первом чтении законопроект, который вносит поправки в Кодекс об административных правонарушениях.

дачный дом дачный дом
Изображение: Vsluh.ru

Из кодекса будет исключено понятие «дачный дом». Это делается в связи со вступлением в силу с 1 января 2019 года нового закона о дачных и огородных товариществах 217-ФЗ.

По ранее действовавшему закону о садоводстве и огородничестве 66-ФЗ выделялись три вида земельных участков: дачные, садовые и огородные. Новый закон оставил только два вида земельных участков - садовые и огородные. И при этом исключил такие термины как «дачный участок», «дачное строительство» и «дачное хозяйство».

автор: Георгий Батаев