Издания

Официальная публикация

Дрозденко: Ленобласть - это не гигантская стройплощадка жилья

В Ленинградской области должно строиться 2,3-2,4 млн кв. м. жилья в год. Об этом на ХI Съезде строителей Ленобласти сообщил лидер 47-го региона Александр Дрозденко.

Дрозденко в каске 0219 Дрозденко в каске 0219
Изображение: Никита Крючков

«Мы уже входим в большую четверку регионов РФ по объемам строительства жилья, поэтому нам не надо стремиться к увеличению объемов ввода и многоэтажному строительству. Некоторые вообще воспринимают Ленобласть как огромную стройплощадку жилья. Нет, нам необходимо строить социальную и инженерную инфраструктуру», - сказал губернатор.

Александр Дрозденко отметил, что регион делает все для облегчения задачи обеспечения жителей необходимой инфраструктурой. Правительство не только выделяет средства из бюджета области, но также активно привлекает средства из федеральной казны.

В 2018 году в Ленобласти было построено 2,641 млн кВ. м. жилья, 864 тыс. из которых - малоэтажное строительство, т.е. ниже пяти этажей. «Мы всячески приветствуем малоэтажное строительство, на наш взгляд, это наиболее комфортное жильё», - отметил глава региона.

автор: Мария Мельникова

При изъятии недвижимости для госнужд будут учитывать ее рыночную стоимость

Конституционный суд России признал не соответствующим Конституции законоположение, которое не позволяет учитывать рыночную стоимость недвижимости при ее изъятии у собственников для государственных нужд и выплате им соответствующего денежного возмещения.

Конституционный суд Конституционный суд
Изображение: Medium.com

Речь идет о части 5 статьи 13 федерального закона «Об особенностях регулирования отдельных правоотношений в связи с присоединением к субъекту Российской Федерации – городу федерального значения Москве территорий и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как указал Конституционный суд, оспариваемая норма не учитывает возможность увеличения стоимости изымаемого имущества, причиной которого могут стать разные факторы. Если рост цены обусловлен грядущими инфраструктурными изменениями, то выплаты на базе рыночной стоимости невозможны, поскольку собственники получали бы несправедливую выгоду за счет бюджетных средств на развитие территории.

В тех случаях, когда рост цены обусловлен изменением соотношения спроса и предложения, владелец изымаемой недвижимости вправе доказать это в судебном порядке. В настоящее время сложившаяся судебная практика не предоставляет собственникам такую возможность, не обеспечивая надлежащую защиту их прав.

Конституционный суд обязал законодателя внести в правовое регулирование необходимые изменения.

автор: Георгий Батаев