Издания

Официальная публикация

№9 (927 )
16 сентября 2021

В ближайшие 1,5 года цены на жилье упадут на 30% – прогноз ИИ

Система искусственного интеллекта от IT-компании Realiste (занимается инвестициями в недвижимость с применением высоких технологий) предложила свой вариант развития событий на рынке жилья в среднесрочной перспективе. Согласно прогнозу ИИ, к ноябрю этого года стоимость жилой недвижимости в России достигнет пиковых значений, далее в течение года цены снизятся на 30%.

Искусственный интеллект Искусственный интеллект
В ближайшие 1,5 года цены на жилье упадут на 30% – прогноз ИИ
Источник: ЦИАН

Таким образом, в конце осени «рынок продавца» сменит «рынок покупателя». По словам основателя компании Алексея Гальцева, после того как установятся максимальные цены, они какое-то время еще продолжат держаться на достигнутом уровне, но через 4-5 месяцев владельцы квартир начнут пересматривать стоимость жилья и пойдут на уступки.

Продавцы и застройщики весной 2022 года будут давать дисконт в размере 10% и даже 15% от стоимости квартиры. Одновременно со снижением цен начнет увеличиваться срок реализации недвижимости, что подстегнет рынок к дальнейшему удешевлению квадратных метров в течение следующих месяцев – до ноября 2022 года. 

автор: Новострой СПб
источник: АСН-инфо

Новый мост в Киришах «встает на ноги»

мост мост
Новый мост в Киришах «встает на ноги»
Источник: Доринфо

На главной дорожной стройке в Киришах готовы две опоры из четырех. Началась сборка пролетного строения самого мостового перехода.


Строительство идет со значительным опережением графика. Для установки опор непосредственно в русле Волхова был смонтирован временный мост, по которому сейчас идет движение тяжелой техники. С обоих берегов реки продолжается возведение подходов, на стороне города дорожники занимаются переустройством инженерных сетей.

Пролетное строение моста выполнено из металлических конструкций, изготовленных по специальному заказу. Их общий вес составляет 2100 тонн. Надвижка пролетного строения намечена на конец лета. Для этого используется система гидравлических домкратов, слаженная работа которых будет постепенно двигать вперед пролет, аккуратно опуская его на каждую опору.

Заказчиком стройки нового моста выступает «Ленавтодор». Общая стоимость работ составляет почти четыре млрд рублей.

Для ускорения стройки Ленинградская область ранее договорилась о предоставлении средств из федерального бюджета. В общей сложности, до 2023 года на объект выделяется 2,2 млрд рублей федеральных субсидий. Контрактный срок завершения стройки — 2025 год, однако быстрые темпы работ позволяют ориентироваться на 2023.

Старый мост через Волхов был возведен 1966 году практически одновременно с основанием Киришей. Строительство нового мостового перехода потребовалось из-за значительного увеличения интенсивности движения легкового и грузового транспорта.

источник: АСН-инфо
автор: Пресс-служба Правительства Ленинградской области