Официальная публикация

Плата за ЖКУ в Петербурге в феврале выросла на 3%

Плата за жилищно-коммунальные услуги в Петербурге в феврале выросла по сравнению с январем на 3%. Ее размер в среднем составил 5 075 рублей.

плата за ЖКУ плата за ЖКУ
Изображение: Lunevo-kostroma.ru

Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на первого заместителя председателя Жилищного комитета Смольного Василия Осипова.

По словам чиновника, на рост платы за ЖКУ повлияли, в основном, погодные условия и повышение НДС. Так, в среднем в январе температура воздуха составила -4,5 градуса, что в свою очередь увеличивает расход тепла.

Напомним, в январе плата за ЖКУ в Петербурге выросла на 1,7%. В июле предстоит еще одно плановое повышение - на 4,5%.

автор: Георгий Батаев

В Ленобласти инвалидам предложат поменяться квартирами, чтобы чаще выходить из дома

Общественная палата Ленинградской области подготовит поправки в законопроект об обеспечении жильем по социальному найму инвалидов и семей с детьми-инвалидами, принятых на учет в качестве нуждающихся после 1 января 2005 года.

коляска коляска
Изображение: https://salt.zone

Документ предполагает, что нуждающиеся и малоимущие инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, вставшие на учет после 1 января 2005 года, смогут получить единовременную денежную выплату на приобретение или строительство жилья. Ее размеры будут определяться исходя из норматива жилищной обеспеченности, применяемой для расчета стоимости 1 кв. метра жилого помещения в Ленобласти, суммарной общей площади жилых помещений, находящихся в собственности граждан и членов их семей.

На данный момент в Ленобласти на получение единовременной выплаты в рамках данного законопроекта претендуют 453 семьи. Если законопроект будет одобрен в таком виде, то из бюджета потребуется выделить 953 млн рублей. 

30 января ЗакС Ленобласти одобрил документ в первом чтении. Поправки ко второму чтению принимаются до 20 февраля.

ОП ЛО предлагает дополнить законопроект категорией людей-инвалидов, которые не являются малоимущими, но проживают в квартирах по соцнайму, не приспособленных для нужд маломобильных групп населения. Как пояснил председатель Комиссии по здравоохранению социальной политике и делам ветеранов ОП ЛО Александр Никифоров, в области есть инвалиды-колясочники, которые по 2-5 лет не выходят из квартиры потому, что в домах нет лифтов и специальных пандусов, и нет физической возможности их оборудовать.

Общественники предлагают прописать в законе возможность поменять квартиру, в которой проживает не малоимущий инвалид, на аналогичную по площади, но в доме, приспособленном для проживания маломобильных групп населения. По данным ОП ЛО, таковых в регионе не более 50-60. Конечно, обмен должен происходить только при согласии всех членов семьи инвалида. «На это не нужно выделять дополнительные средства из бюджета, квартиры будут просто меняться одна на другую», – уверяет Александр Никифоров.

автор: Мария Мельникова