Издания

Официальная публикация

В Ленобласти к 2022 году построят новый портовый комплекс

Ленинградская область заключила стратегическое соглашение с инвестором о создании универсального многопрофильного глубоководного портового комплекса.

порт Приморск порт Приморск
Изображение: Velesstroy.com

Документ подписали губернатор региона Александр Дрозденко и председатель совета директоров ООО «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» Рамис Дебердеев на Российском инвестиционном форуме.

«Для Ленинградской области это весомый проект, новая точка роста, которая даст возможности как для развития припортовых территорий, так и для переориентации российских экспортных грузов из иностранных портов Прибалтийского региона. Также мы планируем присвоить этой территории статус портовой особой экономической зоны», – заявил Александр Дрозденко.

Инвестиции в проект оцениваются в размере 90,6 млрд рублей. Ввод портовых мощностей «Приморского УПК» в эксплуатацию планируется осуществить в 2022 году. Проектная величина грузооборота на этапе полного развития составит до 70 млн тонн в год.

Проект включен в Стратегию социально-экономического развития Ленинградской области до 2030 года и в Долгосрочную программу развития ФГУП «Росморпорт» до 2020 года.

автор: Георгий Батаев

Петербург рассчитывает получить 3,7 млрд рублей на реализацию нацпроектов

Администрация Петербурга рассчитывает получить из федерального бюджета 3,7 млрд рублей на реализацию нацпроектов.

Смольный Смольный
Изображение: Tek-spb.ru

Как рассказали «Фонтанке» в Комитете финансов, эта сумма, заложенная в федеральном бюджете 2019 года, составляет 4% от всех средств, которые город намерен направить на достижение показателей, установленных указом президента. При этом 2,3 млрд рублей планируется направить на нацпроект «Демография», 1,1 млрд рублей - на «Здравоохранение».

Напомним, достижение социально-экономических показателей, заложенных в майский указ президента РФ 2018 года, реализуется через 12 нацпроектов вплоть до 2025 года. Их общий бюджет составляет почти 26 трлн рублей, из которых 13 трлн выделяет федеральная казна, около 5 трлн — регионы, а остальное — внебюджетные источники и государственные внебюджетные фонды.

автор: Георгий Батаев