Издания

Официальная публикация

Платформы по вовлечению граждан в развитие городской среды будут созданы во всех регионах

Платформы по вовлечению граждан в принятие решений по развитию комфортной городской среды появятся во всех регионах в рамках ведомственного проекта «Умный город».

форум форум
Изображение: www.minstroyrf.ru

Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев на Российском инвестиционном форуме.

По его словам, 48 субъектов федерации уже приступили к выполнению этой задачи.

Глава ведомства акцентировал, что в ходе реализации проекта формирования комфортной городской среды не менее 30% жителей городов должны иметь возможность участвовать в выборе проектов благоустройства. Эта задача должна решаться с применением цифровых инструментов.

«Жители городов должны участвовать в процессе принятия решений по благоустройству, самым эффективным механизмом для этого является внедрение соответствующих цифровых платформ. Те регионы, где таких сервисов еще нет, смогут финансировать работы по их созданию в том числе, за счет средств проекта по городской среде», - отметил Владимир Якушев. 

Для решения этой задачи регионы могут обратиться к «Банку решений умного города», куда внесены сервисы, успешно функционирующие в других регионах: в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Новосибирской области, Пермском крае.

автор: Георгий Батаев

Виталий Мутко: После перехода на новые правила могут остаться недостроенными 20 млн кв. м жилья

После вступления в силу на строительном рынке новых правил могут не получить дальнейшее финансирование проекты общей площадью около 20 млн кв. м, сообщил РИА Недвижимость в кулуарах РИФ вице-премьер Виталий Мутко.

Виталий Мутко Виталий Мутко
Изображение: Vestikavkaza.ru

«Сегодня в стройке где-то порядка 132 миллиона квадратных метров. По нашим прогнозам, до 1 июля останется 95 миллионов. Из них мы рассматриваем, что где-то на 20 миллионов квадратных метров застройщики не получат возможности продолжать строительство», - рассказал он.

«Это где-то 30%. Мы не можем рисковать, и по ним будет особое решение», - отметил вице-премьер.

Напомним, о том, что около 30% проектов по строительству жилья в России могут лишиться финансирования после вступления в силу поправок в законодательство о долевом строительстве, заявлял ранее министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев.

С 1 июля 2019 года российские застройщики при возведении жилья должны будут перейти на схему проектного финансирования, альтернативную долевому строительству. Девелоперы будут обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки.

автор: Георгий Батаев