Официальная публикация

Правительство возобновило финансовую поддержку энергоэффективного капремонта в регионах

Правительство России издало постановление №114 от 11 февраля 2019 года, которое вносит изменения в Правила предоставления финансовой поддержки субъектам Федерации за счет Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов.

капремонт
Изображение: Riac34.ru

В частности, средства финансовой поддержки будут предоставляться на проведение мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности по программе капремонта. Господдержка также предусмотрена на возмещение части расходов на уплату процентов по привлеченным кредитам или займам, направленным на оплату работ по капитальному ремонту.

Максимальный размер финансовой поддержки увеличен с 50% до 80% общей стоимости работ и продлен срок подачи заявок на предоставление субсидии.

Кроме того, исключаются избыточные требования о предоставлении государственной поддержки только тем многоквартирным домам, которые включены в краткосрочные планы капитального ремонта. Эти меры позволят упростить и ускорить процедуру предоставления регионам финансовой поддержки.

автор: Георгий Батаев

Подрядчик: Складирование стройматериалов не могло вызвать обрушение крыши ИТМО

Руководитель и совладелец ООО «ПетербургРеставрация» Никита Барабанщиков убежден, что складирование строительных материалов не могло привести к обрушению нескольких этажей и крыши в университете ИТМО.

ИТМО
Изображение: Mir24.tv

«Процесс обрушения длился около 15 минут, он сопровождался треском кирпичной кладки, образованием трещин. За это время прораб успел проинформировать об обрушении и приступить к эвакуации. Складирование материалов не могло поспособствовать обрушению перекрытий с пятого по первый этажи и еще крыши», - сообщил он «Интерфаксу».

По его словам, проектные решения предусматривали ремонт без противоаварийных мероприятий. На объекте еженедельно велась фотофиксация, все работы выполнялись в точности с утвержденной проектно-сметной документацией.

Напомним, 16 февраля около 17.00 в ходе ремонтных работ в здании ИТМО на улице Ломоносова произошло обрушение кровли и деревянных перекрытий с 1-го по 5-й этаж на площади около 1000 кв. м. После инцидента 86 человек были эвакуированы. На месте происшествия работали 30 единиц техники и 246 человек личного состава МЧС.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ (ст. 216 УК).

автор: Георгий Батаев