Издания

Официальная публикация

Минстрой дополнит критерии завершения строительства по старым правилам

Минстрой России совместно с экспертным сообществом продолжает проработку критериев завершения строительства объектов жилищного строительства по старым правилам.

совещание совещание
Изображение: www.minstroyrf.ru

Совещание по этому вопросу состоялось 18 февраля под председательством замглавы Минстрой России Никиты Стасишина.

На совещании обсуждались основные вопросы утверждения критериев, которые включают в себя степень готовности проекта и количество заключенных договоров долевого участия, а также методику определения соответствия критериям. Минимальная степень готовности проекта, вынесенная на обсуждение – не ниже 30%. Она будет складываться из двух факторов – физическая готовность проекта и количество собственных вложенных средств застройщика.

Особенно Никита Стасишин отметил проекты комплексного освоения территории. «Когда строятся крупные микрорайоны, важна не только готовность домов, но и готовность инфраструктуры. Это необходимо, чтобы вынести решение, продолжать ли там продажи по ДДУ или переходить на механизм счетов эскроу. Сейчас мы обсуждаем вопрос о понижающем коэффициенте степени готовности для проектов комплексного освоения», - прокомментировал замминистра.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики будут обязаны перейти на проектное финансирование жилищного строительства и использование механизма счетов эскроу, за исключением тех, чьи проекты будут соответствовать указанным критериям.

автор: Георгий Батаев

В Петербурге освобождены от льда и снега 80% улиц и дорог

За минувшую неделю приведено в эксплуатационное состояние 80% улиц и дорог Петербурга. Об этом сообщил на встрече с журналистами вице-губернатор Николай Бондаренко.

уборка снега уборка снега
Изображение: Никита Крючков

По его словам, с городских улиц и дорог было вывезено более 3 млн кубометров снега. Была существенно активизирована работа в спальных районах.

На работах во внутридворовых территориях на прошлой неделе ежедневно было задействовано 7700 дворников. Также были привлечены дополнительные силы: помогали различные городские учреждения, предприятия, строительные компании. В среднем на уборке, погрузке и вывозе снега работало до 550 человек в день и порядка 250 единиц техники.

Вице-губернатор отметил, что, несмотря на прилагаемые усилия, пока остается сложной ситуация в Центральном районе, где еще много дворов и улиц предстоит убрать от снега. При этом 10 районов города заявили об очистке кровель домов на 100%, в четырех районах кровли очищены на 90% и выше, и еще в четырех районах эта работа проведена на 80 %.

Вице-губернатор заявил, что на текущей неделе очистка кровель в Санкт-Петербурге будет завершена. В связи с усилением этого направления резко снизилось количество жалоб на текущие кровли. «Мы видим резкий спад обращений по протечкам. На горячую линию Жилищного комитета за неделю поступило всего 16 обращений», - подчеркнул Николай Бондаренко.

автор: Георгий Батаев