Официальная публикация

Ректор ИТМО: Обрушившаяся часть здания не была в аварийном состоянии

Экспертиза части здания ИТМО на улице Ломоносова, которое обрушилась 16 февраля, не показала, что конструкции были в аварийном состоянии. Об этом сообщил ректор Университета ИТМО Владимир Васильев.

ректор ИТМО ВВ ректор ИТМО ВВ
Изображение: http://news.ifmo.ru/

«Несколько осей обрушившего здания были признаны аварийными, поэтому доступ туда был закрыт. Рухнувшая часть в аварийном состоянии не была, она была в ограниченном использовании. Это второй этаж. Для сотрудников и студентов университета доступ туда был закрыт», - рассказал Владимир Васильев, добавив, что оси, признанные аварийными, стоят до сих пор. 

При этом ректор отметил, что единой экспертизы состояния обрушившегося здания никто никогда не проводил: «Это объект культурного наследия, Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга и другие ведомства никогда нам такое не поручали и не рекомендовали». 

Напомним, вечером 16 февраля произошло обрушение пяти этажей корпуса ИТМО на улице Ломоносова, 9. Площадь обрушения составила около 1000 кв. м. Пострадавших не было. Следственный комитет РФ завёл уголовное дело. Разбор обрушившегося здания продолжается до сих пор.

автор: Мария Мельникова

Северную часть Митрополичьего сада отреставрирует ООО «Стройтехуслуги»

Определён подрядчик на проведение очередного этапа реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Митрополичий сад».

митрополичий сад митрополичий сад
Изображение: www.gov.spb.ru

ООО «Стройтехуслуги» выполнит реставрацию северной части парка, примыкающей к Митрополичьему корпусу Александро-Невской Лавры. Объем финансирования за счёт средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП составит 27,5 млн рублей.

Работы в 2019 году начнутся с соблюдением агротехнических сроков, после получения разрешения КГИОП.

Восстановление исторической объемно-пространственной композиции и планировочной структуры Митрополичьего сада проводится по программе КГИОП с 2015 года. Объем финансирования за счет средств бюджета Санкт-Петербурга по программе КГИОП в период с 2015 по 2018 годы составил 98,3 млн рублей.

Напомним, сад, входящий в состав лавры, расположен на набережной реки Монастырки, по диагонали пересечен оживленным пешеходным транзитом между площадью Александра Невского и набережной Обводного канала.

автор: Георгий Батаев