Официальная публикация

Минстрой может стать заказчиком ГИС ЖКХ

Министерство строительства и ЖКХ России может стать заказчиком государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Минстрой Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Об этом рассказал в интервью РИА Недвижимость замглавы ведомства Максим Егоров.

Ранее заказчиком ГИС было Минсвязи, а оператором – «Почта России». Информационная система должна была аккумулировать информацию обо всех жилищно-коммунальных предприятиях на территории. Система была запущена летом 2016 года, и предполагалось, что с 1 июля 2017 года поставщики услуг будут в обязательном порядке предоставлять в нее сведения о начислениях за жилищно-коммунальные услуги, а банки – сведения о совершенных коммунальных платежах.

Однако работа информационной системы неоднократно вызывала нарекания со стороны пользователей, прежде всего поставщиков услуг и Российского союза промышленников и предпринимателей.

По словам замминистра, чтобы Минстрой стал заказчиком ГИС, требуется изменить федеральное законодательство.

«Уже готова совместная с Минсвязью дорожная карта, описывающая первоочередные доработки, необходимые для функционирования ГИС», – отметил он. По его словам, система «сможет полноценно заработать через пару лет».

автор: Георгий Батаев

«Метрострой» придерживается изначального графика достройки Фрунзенского радиуса

ОАО «Метрострой» на данном этапе намерено придерживаться изначального графика завершения работ на Фрунзенском радиусе. Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

метро Проспект Славы метро Проспект Славы
Изображение: АСН-инфо

Ранее появилась информация, что сегодня на встрече с депутатами ЗакСа заместитель гендиректора «Метростроя» Алексей Старков сообщил, что станции Фрунзенского радиуса будут сданы на 1 июля, а к 1 сентября. Причина переноса сроков – месячный простой работ.

 В пресс-службе «Метростроя» отметили, что срок 1 июля рассчитан, исходя из имеющихся на сегодняшний день сроков поставки монтажа и оборудования, учитывает сроки, необходимые для проведения пусконаладочных и отделочных работ, а также благоустройства территорий.

«Окончание работ к 1 июля может быть обеспечено при условии своевременной приемки и оплаты выполненных работ со стороны заказчика. Об этом шла речь на сегодняшнем заседании в Законодательном собрании, где в ходе обсуждения высказывались разные субъективные предположения. Основным документом, регулирующим процесс строительства для всех сторон, был и остается график производства работ, по которому окончание строительства работ — 1 июля 2019 года», - подчеркнули в «Метрострое».

автор: АСН-инфо