Издания

Официальная публикация

Законопроект об ипотечных каникулах внесут Госдуму на следующей неделе

Законопроект об ипотечных каникулах находится в серьезной стадии разработки, заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Госдума Госдума
Изображение: Dnr-pravda.ru

«Мы уже работаем над законопроектом, связанным с ипотечными каникулами, и на следующей неделе уже планируем внести его в Госдуму», - сообщил он «Интерфаксу».

Напомним, законодательная инициатива разрешит оказавшимся в сложных жизненных ситуациях ипотечным заемщикам временно приостанавливать выплаты по кредитам.

Речь идет о том, чтобы в случае потери работы, заболевания или несчастного случая «человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты».

В своем сегодняшнем послании Федеральному собранию президент России Владимир Путин призвал предусмотреть ипотечные каникулы, т.е. отсрочку по платежам, именно для граждан, лишившихся дохода: «Мы должны дать им возможность сохранить свое единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее». Однако, подчеркнул президент, эта мера не должна вредить банкам.

автор: Георгий Батаев

В Ленобласти инициативы президента России будут расширены

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко сообщил, что регион возьмет на себя дополнительные обязательства по реализации инициатив президента России Владимира Путина, озвученных в сегодняшнем послании Федеральному Собранию.

Александр Дрозденко Александр Дрозденко
Изображение: Ivbg.ru

По его словам, для дополнительной поддержки многодетных семей из регионального бюджета будет компенсировано еще 2 процента ставки по ипотечным кредитам, таким образом, с учетом субсидии из федерального бюджета она составит не более 4% годовых.

«При рождении третьего и последующих детей Ленинградская область добавит к федеральной выплате в 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита еще 150 тысяч рублей. От земельного налога в Ленинградской области будут освобождены 12 соток земель, находящиеся в собственности многодетных семей», – сообщил Александр Дрозденко.

Кроме того, глава региона прокомментировал, что регион дифференцирует выплаты на рождение детей. От 30 тысяч рублей при рождении первого ребенка, до 40 – на второго и 50 – при рождении третьего и последующих детей.

автор: Георгий Батаев