Официальная публикация

Путин: Ипотечные каникулы не должны вредить банкам

Люди, попавшие в трудную ситуацию, должны иметь право на ипотечные каникулы. Но эта мера поддержки не должна вредить банкам. Об этом сообщил президент РФ Владимир Путин во время послания Федеральному Собранию.

ипотечные каникулы 200219
Изображение: АСН-инфо

Российский лидер отметил, что для многих граждан ипотека – это единственная возможность приобрести свое жилье. «Конечно, нужно понимать свою ответственность, рассчитывать силы, но в жизни все бывает: и потеря работы, и тяжёлая болезнь. Мы не должны загонять в тупик попавшего в беду человека, это бессмысленно даже с экономической точки зрения», – сказал он.

Владимир Путин призвал предусмотреть ипотечные каникулы, т.е. отсрочку по платежам, именно для граждан, лишившихся дохода: «Мы должны дать им возможность сохранить свое единственное жильё, а кредит передвинуть, погасить позднее». Однако, подчеркнул президент, эта мера не должна вредить банкам.

Напомним, законодательная инициатива Банка России разрешит оказавшимся в сложных жизненных ситуациях ипотечным заемщикам временно приостанавливать выплаты по кредитам.

Речь идет о том, чтобы в случае потери работы, заболевания или несчастного случая «человек в одностороннем порядке по оговоренной заранее в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты».

При этом право на ипотечные каникулы получат не все граждане, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Эта возможность будет предоставлена только тем, у кого в кредит куплено единственное жилье.

автор: Мария Мельникова

Определены основные требования арендаторов к съемному жилью

Эксперты портала Domofond.ru опросили более 2 000 арендаторов жилья по всей России и выяснили главные требования к съемному жилью.

аренда жилья
Изображение: Ptzgovorit.ru

Так, подавляющее большинство квартиросъемщиков (88%) ожидают, что в съемной квартире уже будет мебель, но 12% готовы заехать со своей обстановкой.

Каждому третьему (32%) респонденту неважно, на каком этаже расположено жилье. Любой этаж, кроме первого и последнего, подходит 28% респондентов. Любой, кроме первого, устраивает 22% арендаторов.

Еще меньше внимания россияне обращают на материал, из которого построен дом. Материал совсем неважен для 57% респондентов. 33% участников опроса хотели бы жить в кирпичном здании; монолит набрал 6% голосов, а панель – 3%. Респонденты ожидают, что жилье им достанется в хорошем состоянии, так как 68% арендаторов не собираются делать в нем ремонт.

Именно состояние квартиры является решающим для 82% опрошенных. Примерно две трети при выборе квартиры в аренду обращают внимание на наличие бытовой техники. На третьем месте по важности – наличие остановок общественного транспорта в шаговой доступности.

Чуть меньше половины отметили, что для них важнее всего расположение жилья рядом с работой и инфраструктура района. Наличие парковки принципиально важно для 20% квартиросъемщиков, а возможность временной регистрации по месту жительства – лишь для 9%.

автор: Георгий Батаев