Издания

Официальная публикация

Минстрой утвердил форму и порядок предоставления застройщиками отчетности

Министерство строительства и ЖКХ РФ утвердило форму и порядок предоставления застройщиками в контролирующий орган отчетности об осуществлении деятельности, связанной с привлечением денежных средств дольщиков и сводной накопительной ведомости.

Минстрой Минстрой
Изображение: Никита Крючков

Соответствующий приказ Минстроя №656/пр от 12.10.2018 опубликован на портале правовой информации.

Согласно принятому порядку отчетность составляется по установленным формам, к которым должна быть приложена бухгалтерская (финансовая) отчетность (промежуточная по итогам I-III кварталов и годовая - по итогам IV квартала).

Отчетность предоставляется застройщиком в контролирующий орган только при условии, что в течение отчетного периода действовал хотя бы один договор участия в долевом строительстве (ДДУ) или у застройщика имелись неисполненные обязательства по ДДУ. В случае если застройщик привлекает денежные средства участников долевого строительства путем размещения их на счетах эскроу, отчетность в контролирующий орган им не предоставляется.

Подробнее ознакомиться с приказом можно по ссылке.

автор: Георгий Батаев

КИО хочет разрывать отношения с недобросовестными арендаторами без суда

Комитет имущественных отношений Петербурга предложил изменить федерального законодательства, чтобы упростить процедуру прекращения договоров аренды с недобросовестными арендаторами.

аренда аренда
Изображение: АСН-инфо

Инициативу КИО уж поддержали в Комитете по законодательству Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, проект внесен на рассмотрение городского парламента.

Чиновники предлагают закрепить возможность государственной регистрации прекращения права аренды при одностороннем отказе арендодателя от договора, если арендатор минимум дважды не внес арендную плату. Соответствующие изменения предусмотрены в статью 51 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

В настоящее время для досрочного прекращения права аренды из-за нарушения условий договора необходимо два заявления: от арендодателя и от арендатора, или соответствующее судебное решение.

Кроме того, предлагается законодательно закрепить виды документов, подтверждающих нарушения со стороны арендатора (или требования к таким документам), а также обязанность предварительного извещать недобросовестного арендатора, чтобы у последнего было время внести плату и избежать расторжения.

«Если арендатор не намерен платить арендную плату, то он и не будет, поэтому жесткие меры со стороны города в таких случаях вполне оправданны. Кроме того, предлагаемая нами практика уже применяется в отношении сделок по найму жилых помещений», - прокомментировал заместитель председателя КИО Олег Размышляев.

По мнению КИО, внесение указанных изменений в Закон повысит эффективность администрирования доходов от использования государственного имущества города.

автор: АСН-инфо