Издания

Официальная публикация

№12 (893 )
29 октября 2019

Верховный суд признал законным ППТ для строительства ЖК «Планетоград»

Верховный суд РФ признал законным проект планировки территории для строительства жилого комплекса «Планетоград» на Пулковских высотах.

ЖК «Планетоград» ЖК «Планетоград»
Изображение: Spbhomes.ru

Верховный суд принял во внимание заключение экспертов о том, что этот проект Setl City не окажет негативного влияния на объект всемирного наследия – Пулковскую обсерваторию.

Иск к застройщику подали градозащитники, по мнению которых Setl City должен был согласовать проект с ЮНЕСКО. Однако суд подтвердил, что требования ЮНЕСКО без соответствующего национального законодательства не действуют, и поэтому нельзя ссылаться на их нарушение.

Напомним, в мае 2014 года, на Петербургском международном экономическом форуме было подписано соглашение о сотрудничестве города и компании «Моргал Инвестментс» (учреждена ведущими игроками израильского рынка недвижимости Electra и Canada-Israel), в рамках которого в этой локации была запланирована реализация проекта «Планетоград». Застройщиком проекта стал крупный городской девелопер Setl City.

Изначально ЖК «Планетоград» был заявлен как малоэтажный жилой комплекс высотой четыре этажа с мансардой, состоящий из 4 кварталов. В «Планетограде» предполагалось наличие большого числа объектов социальной инфраструктуры: 8 школ, 8 детских садов, физкультурно-оздоровительный комплекс, торговый центр, магазины. Однако затем застройщик решил уменьшить комплекс до одного квартала.

автор: Георгий Батаев

Минстрой предложил новые меры по усилению газовой безопасности жилых домов

Министерство строительства и ЖКХ РФ предложило новые меры для усиления газовой безопасности в жилых домах.

газ газ
Изображение: Airnavigation.ru

Соответствующий проект постановления правительства РФ размещен на портале публикации проектов правовых актов.

В частности, в документе говорится о порядке проведения проверки газового оборудования и ответственности собственников жилья за недопуск специалистов в квартиру.

«Исполнитель уведомляет собственников ...о дате и времени выполнения работ по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного оборудования ...не позднее чем за 30 календарных дней до выполнения работ.... Не позднее чем за 3 календарных дня до начала выполнения работ исполнитель повторно уведомляет собственников...», - отмечается в документе.

В том случае, если собственник дважды отказался впустить газовщиков в дом, они составляют акт об отказе в допуске к газовому оборудованию. После этого копия акта направляется в орган государственного жилищного надзора для возбуждения дела об административном правонарушении.

автор: Георгий Батаев