Издания

Официальная публикация

№1 (932 )
21 февраля 2022

Счетная палата: Росреестр сорвал сроки перехода на ФГИС ЕГРН

На состоявшейся в минувший четверг коллегии Счетной палаты заместитель председателя надзорного ведомства Вера Чистова представила итоги проведенной проверки работы по созданию федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН).


Согласно результатам проверки, сроки перехода на эту систему были сорваны Росреестром, который ведет этот проект с 2014 года в рамках ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости».

Проект, по оценкам Счетной палаты обошедшийся федеральному бюджету в 1,9 млрд рублей, предусматривал плавное переключение на систему к 29 августа 2018 года. Однако этого не произошло.

Коллегия приняла решение направить представление в Росреестр, а также информационные письма в правительство РФ и Федеральное казначейство. Отчет будет направлен в Совет Федерации и Госдуму РФ.

В самом же Росреестре пообещали наладить в кратчайшие сроки нормальную работу ФГИС ЕГРН.

автор: Георгий Батаев

Дмитрий Медведев поддержал запрет на размещение хостелов в жилых домах

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев поддержал законопроект о запрете размещения гостиниц и хостелов в жилых многоквартирных домах.


Об этом по итогам встречи руководства Государственной Думы и руководителей фракций ГД с председателем правительства сообщил руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов.

Встреча состоялась по предложению парламентариев. В загородной правительственной резиденции в неформальной обстановке обсуждалось взаимодействие правительства и Государственной Думы в части законодательного сопровождения реализации национальных проектов.

По словам Сергея Неверова, в ходе встречи обсуждался законопроект, касающийся изменений в Жилищный кодекс в части запрета на гостиничное размещение в многоквартирных домах. «Дмитрий Анатольевич поддержал нашу позицию принятия изначальной концепции законопроекта», - сообщил парламентарий.

Напомним, второе чтение этого законопроекта может состояться в марте. Депутаты планируют вернуться к первой редакции документа, так как текст, подготовленный ко второму чтению,  противоречит региональным законам и конституции РФ.

Поправки в Жилищный кодекс сводятся к тому, чтобы гостиницы, хостелы и прочие средства временного размещения людей могли открываться только в нежилом фонде. Тем самым исключалась бы возможность нарушения спокойствия и создания возможных помех для постоянных жильцов многоквартирных домов.

автор: Георгий Батаев