Издания

Официальная публикация

Рассмотрение законопроекта о запрете хостелов перенесли на март

Госдума РФ отложила второе чтение законопроекта о запрете использовать жилые помещения как гостиницы и хостелы, сообщает «РИА-недвижимость».

отель отель
Изображение: АСН-инфо

Проект закона должны были рассмотреть сегодня на пленарном заседании, но обсуждение отложили. Инициатор запрета Галина Хованская обсудила поправки к закону с представителями кабмина. По итогам совещания было принято решение рассмотреть законопроект позже.

По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, второе чтение может состояться в марте.

«Те нормы, которые были предложены правительством в виде поправок, привели к ситуации, которая требует дополнительного обсуждения», - пояснил он.

Депутаты планируют вернуться к первой редакции законопроекта, так как текст, подготовленный ко второму чтению,  противоречит региональным законом и конституции РФ.

Напомним, поправки сводятся к тому, чтобы гостиницы, хостелы и прочие средства временного размещения людей могли открываться только в нежилом фонде. Тем самым исключалась бы возможность нарушения спокойствия и создания возможных помех для постоянных жильцов многоквартирных домов.

В правительстве считают, что ради стимулирования развития бизнеса в данной сфере услуг размещать хостелы и мини-гостиницы в МКД можно, но делать это следует, строго соблюдая ряд требований, учитывающих интересы постоянных жильцов МКД.

автор: АСН-инфо

Вводятся штрафы для УК за нарушение правил эксплуатации лифтов

Госдума РФ на сегодняшнем заседании приняла в третьем чтении законопроект, который вводит ответственность для управляющих компаний за нарушение правил эксплуатации лифтов.

Госдума Госдума
Изображение: M.seonews.ru

Согласно документу, в Кодексе об административных правонарушениях появляется новая статья «Нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров (движущихся пешеходных дорожек) и эскалаторов, за исключением эскалаторов в метрополитенах» (ст. 9.11).

Ею устанавливаются санкции для организаций, осуществляющих эксплуатацию указанных объектов, а также для должностных лиц и специалистов таких организаций. Так, «под гражданами понимаются физические лица, выполняющие работы по монтажу, демонтажу, обслуживанию, включая аварийно-техническое обслуживание», - сказано в законе.

Нарушение правил в отношении лифтов, подъемных платформ для инвалидов, пассажирских конвейеров и эскалаторов повлечет наложение административного штрафа на должностных лиц – от 2 тыс. до 5 тыс. рублей; на юридических лиц – от 20 тыс. до 40 тыс. рублей.

Если нарушение создаст угрозу причинения вреда жизни и здоровью, возникновения аварии, граждане будут штрафоваться от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; должностные лица – от 20 тыс. до 30 тыс. рублей или наказываться дисквалификацией на срок от одного года до полутора лет; юридические лица – от 300 тыс. рублей до 350 тыс. рублей или наказываться административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

автор: Георгий Батаев