Издания

Официальная публикация

Стоимость жилья в новостройках российских городов-миллионников за год выросла на 6%

Средняя цена квадратного метра в новостройках городов-миллионников за год выросла на 6% и составила 65,5 тыс. рублей, подсчитали аналитики ЦИАН.

новостройка новостройка
Изображение: Никита Крючков

По их данным, за последние 12 месяцев цены на первичном рынке показали положительные темпы прироста в 11 городах из 15. Факторами роста цен стали восстановление реальных доходов населения, доступные ипотечные кредиты (небольшой рост ставок в последние 4-5 месяцев тоже только подстегнул покупателей активнее принимать решение о сделке), высокие темпы продаж в крупных жилых комплексах. Застройщики отреагировали и на законодательные изменения, начав повышать цены во 2-й половине прошлого года в рамках адаптации к переходу на реализацию жилья через эскроу-счета.

Наиболее существенный рост цены зафиксирован в Казани (+19%), Новосибирске (+16%) и Красноярске (+10%). При этом, новостройки в городах миллионниках дорожают чуть медленнее, чем на первичном рынке Москвы и Санкт-Петербурга (там цены выросли на 7% и 8% соответственно);

Снижение средней цены квадратного метра в новостройках наблюдается только в Ростове-на-Дону (-2%) и Самаре (-5%).

автор: Георгий Батаев

Обвиняемый в мошенничестве новгородский застройщик экстрадирован из Германии

Сотрудниками российского бюро Интерпола и ФСИН России экстрадирован из Германии в Москву Валерий Марковкин, экс-гендиректор ООО «Экспресс», обвиняемый в мошенничестве.

заключение заключение
Изображение: Vk.com

По версии следствия, будучи генеральным директором строительной компании, он присвоил более 60 млн рублей, которые должны были пойти на строительство многоквартирного ЖК «Европа» в Великом Новгороде.

Уголовное дело против Валерия Марковкина возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение).

Здание было построе­но лишь на 60%, а компания-застройщик стала банкротом.
По версии следствия, на протяжении 2015–2017 годов Валерий Марковкин привлекал денежные средства граждан для участия в долевом строительстве многоквартирного дома по улице Шимской в Великом Новгороде. Получив от дольщиков более 60 млн рублей, он распорядился ими по своему усмотрению, так и не закончив строительство объекта.

В 2017 году Валерий Марковкин уехал из страны и был объявлен в международный розыск. В августе 2018 застройщик был задержан Интерполом в городе Зефтенберг (Германия).

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Недобросовестных застройщиков ожидают посадки
Один банкрот и под следствием, другого проверяет прокуратура. Реалии проблемных объектов Новгородской области

автор: Георгий Батаев