Издания

Официальная публикация

Чиновники: Жителей Дома Бака никто не просил принимать работы

Научно-реставрационная фирма «МИР» обратилась к жителям Дома Бака, чтобы собрать замечания к выполненным работам для их последующего устранения. Подписывать акт приемки работ никто никого не требовал.

Дом Бака Дом Бака
Изображение: Научно-реставрационная фирма «МИР»

Об этом заявили заместитель председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга Алексей Бородуля, генеральный директор Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Денис Шабуров, а также Сергей Белоус, заместитель генерального директора «МИРа», которая является подрядчиком проекта.

Напомним, многоквартирный Дом Бака на улице Кирочная, 24, является объектом культурного наследия. «МИР» начал работы по реставрации и капитальному ремонту объекта в июне 2018 года. По заявлениям руководства фирмы, работы выполнены на 90%.

На этой неделе жители Дома Бака обратились с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Петербурга Александру Беглову, главе Жилкомитета Валерию Шияну и к Денису Шабурову. В обращении жители уверяют, что к ним обращались некие рабочие с требованием подписать акт о приемке работ, несмотря на то, что они еще не завершены. Чиновники уверены, что такого быть не может.

«К жителям дома обращались, чтобы они сообщили о своих замечаниях к подрядчику, чтобы они были устранены перед сдачей объекта. О подписании акта приемки можно говорить только тогда, когда все замечания будут устранены. У нас же пока даже не все работы завершены», – сказал Алексей Бородуля.  

Денис Шабуров добавил, что приемка работ на таких сложных объектах – процесс длительный, поэтому собрать подписи жителей дома для этого недостаточно.

автор: Мария Мельникова

Инвестиции в квартиру-студию в Центральном районе могут окупиться через 6 лет

Эксперты ГК «Метражи» провели исследование и выяснили, за какой срок окупятся инвестиции в квартиры-студии в центре Петербурга при сдаче в аренду с ежемесячной 70% загрузкой.

Петербург Петербург
Изображение: Никита Крючков

Наиболее долго окупаться будет квартира в Адмиралтейском районе. Так, при условии, что объект будет «работать» минимум 21 сутки в месяц, он начнет приносить прибыль примерно через 9 лет. При этом средние арендные ставки на лоты в этой локации находятся на уровне около 1,45 тыс. рублей в сутки.

Самый короткий срок окупаемости квартиры-студии, по оценкам аналитиков, в Центральном районе. Здесь квартира начнет приносить прибыль через 6 лет. Однако, в данной локации конкуренция между предложениями на рынке аренды самая высокая среди четырех основных исторических районов.

Владельцам квартир в Петроградском и Василеостровском районах Петербурга стоит ждать прибыли через 8 лет. При этом сдать объект на Петроградке значительно проще, чем в любом другом центральном районе.

автор: Георгий Батаев